水的72变作文
水是世界上最富于变化的事物。从高山上的积雪,到地面上的雾;从天上的云,到屋檐下的冰柱……水的姿态千奇百怪,它是我们生命的源泉,也告诉了我们非常非常多的启示。
水是非常勇敢的。李白曾经写过一句诗来形容水:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这是多么磅礴的气势啊,充满了一往无前的无畏。在小河里,有许许多多的石头来阻挡水前进的道路,但水却毫不畏惧,永不退缩,直接从石头上一跃而过。即使前方是万丈深渊,它们也依然是勇往直前,顺流而下。
这样的水是勇敢的,也是令人钦佩的。而在悠久的历史长河中,具有像水一样无畏精神的英雄人物也不在少数。不知道大家有没有听过“破釜沉舟”的故事:项羽带领农民起义军反抗秦朝的统治。当他面对十倍于己的敌人时,他没有选择退缩,而是下定决心,砸破了碗,击沉了船,去跟秦始皇拼命。正是因为项羽有坚定不移的信念与勇气,才有了著名的巨鹿之战中,以少胜多的辉煌战绩。
面对困难,大多数人都选择退缩,可项羽没有,他选择的是迎难而上,拼尽全力去争取那一丝胜利的可能,然后,他成功了。如果他一开始就选择了退缩,又哪里来的之后的成功呢?项羽的勇敢无畏,让他赢得了最终的胜利。不仅是项羽,那些在战争中,面对敌人的枪林弹雨,舍生忘死的革命先烈们又何尝不是如此呢?敌人有残酷的炮火,可他们却用血肉之躯,铸造起了一座捍卫祖国的长城,这不也是因为他们心中有着无所畏惧的勇气吗?
和这些人相比,我真是自叹不如。当奥数题嚣张地在我面前耀武扬威时,我却畏畏缩缩,如临大敌,甚至还想要“仓皇败退”。幸好妈妈及时出现,阻止了我的退缩。之后,我才发现,这个敌人并没有我想象中的那么强大,只要找准方法,就能够战胜它。如果当时我真的放弃了那道题,恐怕以后我面对奥数题的时候都会丢盔弃甲、溃不成军吧?随着这道题的完成,我也明白了,困难其实并不可怕,可怕的是你丧失了面对困难时,勇于挑战的勇气。
自然界中的水普普通通,无色无味,所以我们常常会忽略了它所拥有的磅礴力量。无论前方是乱石穿空,还是平坦如砥,都无法停止水前进的脚步。它一直都是那么地勇敢、无畏,用它坚定不移的脚步,给人们以启示。