赠人玫瑰,都留下余香。我遇到过这样的事情。
有一个星期五,我准备放学后从东新园坐公交车去三里亭的表哥阿汪家去做作业。我走出校门后,发生放书包里的钱包居然不见了。我仔细回想,才想起原来钱包放在书桌上了。我着急的头冒冷汗,因为走到阿汪家根本不可能,他家离学校至少有三千米,而且我也不认识路。我向同学借,可是问题又来了,同学们要么是没带钱的,要么是只有一元钱的,那时是夏天,坐公交车要两元钱。我只好向路人借,但是,路人要么说没有带钱,要么说不能借。我向很多路人借钱都没有借到。
就在我不知所措的时候,我来到了一个中学生般的妹妹,我向她借了钱,她没有说话,只是让我和她一起坐在64号到三里亭的公共汽车上。我们上车后,她把4元钱投入到自助收费箱里,我知道我姐姐也投资了我的车费。我很感激并感谢她,但她说了一些我永远不会忘记的话:“不客气,你不欠我这两块钱,只要下次你遇到需要的人,给他这两块钱,你欠我的两块钱就会还清。”
我认识了一个道理:如果你能人与人之间做“赠人玫瑰,手留余香”,那么也许大家才明白,这是一个人的真相。