我的老爸是一为精明能干的养猪高手,他身材不高,却十分健壮,他目光虽然犀利却不泛慈祥,他黝黑的臂膀不但扛着繁重的家务,更承载着我们家的希望。
家里养了三百多头猪,老爸妈妈经常喂猪。出圈。冲圈等等。每天都有活干,有时侯我也跟着帮帮忙。
每天老爸都要出一次猪圈,这时他总是出圈的时候,刚着膀子,带着帽子,穿着雨靴,围上围裙,脖子上围上湿毛巾,还推着独轮车。
工作准备好了,老爸推着独轮车走进猪舍,我家里有三个猪舍,每个猪舍里面分成十个猪圈,共有三十个猪圈,每个猪圈有十几头猪。猪圈里的猪看到老爸,就用小小的眼睛盯着老爸。
老爸干活了,弯下腰,把圈门打开,自己走进猪圈里面,再转过身子,关上了圈门。有几只猪大胆的用鼻子拱老爸的腿,老爸则用脚踢它,但不是狠狠得踢,而是温和的,老爸早已把独轮车放在了外面,手中握紧大铁锨的锨柄,顺着圈墙向猪粪插去,然后双手抬起,向外面的独轮车倒去,就这样循环下去。
独轮车里的猪粪装满了,老爸走出猪圈,放下手中的大铁锨,两之手握住独轮车两边的车把,往上一抬,就可以走了。由于车子里的猪粪装得太多了,肩膀后面鼓起滚圆而泛着紫红的光,走出了猪舍,为了不使车子歪倒,老爸的双手握得更紧了,稳着步子一步一步的向倒猪粪的地方走去,老爸的脸上出了好多汗,一滴一滴的落下来,掉进土地上不见了,掉在我心里,让我懂得了干活的辛苦。老爸休息的时候是很短暂,解下脖子上毛巾擦擦脸就算一次休息了。
我家的猪就是在老爸妈妈的喂养下,渐渐地长肥了,吃完就睡觉,几个月过去了,老爸妈妈打算卖了,当卖猪的人来了后,后面还来了拉猪货车,和老爸妈妈准备好了价钱,就开始往车了拉猪,老爸也来帮着拉,但那些肥胖的猪好象知道了,就不愿出来,最后在老爸的催赶下,猪慢慢的出来,走进了货车上,当拉猪的人给老爸钱后,就走了,望着货车上的猪,我看到了老爸的表情,好象很伤心,因为这是老爸辛辛苦苦的养大了猪。
我有这样勤劳的老爸,感到自豪而骄傲。