写钓鱼的作文
?钓鱼的启示》是人教版小学五年级上册的一篇课文,当我翻到这篇课文的时候不禁被书中这一感人至深的故事深深吸引。
课文回忆了“我”十一岁时发生的一件事:“我”钓到了一条罕见的大鲈鱼,因为离捕捞鲈鱼还有两个小时,所以“我”又将鲈鱼放回湖中,最后写了三十四年后的感悟。
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”对于文章中的这句话,我体会很深。的确,道德是个简单的问题,课文中的“我”只要做一个决定:捕捞时间还没到,“我”留下那条鲈鱼就是“非”——错误的;而把鲈鱼放回湖中,
“我”就选择了“是”——正确的。道德认识、道德抉择就是这么简单。可从作者心情的依依不舍、沮丧,可以看出他道德抉择时的艰难与辛苦的内心挣扎。
再来看看我们的生活实际,如果你看见十万元钱,你是交给警察还是据为己有?这个看似简单的问题足以让许多人犹豫不决。有人说“君子爱财,取之有道,不是自己的钱不能要!”有人说“没人看见,拿了就拿了。”这个问题很简单,只要回答是或不是,但为什么那么多人会犹豫不决呢?正是因为十万元是一条大“鲈鱼”,你会不由自主地被吸引,这时想实践道德就困难的多。
?钓鱼的启示》不仅让我受到了启发,还提醒我做一个能自觉实践道德要求的人。