在我校的校园里,有一处沁园,然而这沁园在秋天却别有一番风趣!
“沁园”是石门学校里独特的一道风景,是一座“植物园”虽小,却生趣满满。
经过一场秋雨的灌浇后,仿佛春雨一般,干裂的黄土地湿润了,夏眠苏醒的蜗牛到处爬,果树上果子渐熟了,一大片一大片五彩斑斓地,最妙的是那处葫芦,青青的葫芦、青青的叶、青青的草儿、青青的藤
秋雨后,园子里走一走一种沁人的、透彻的、清新的空气等不及地要钻入你的鼻孔里来,花里带着甜味混着泥土的气息都在微微润湿的空气里酝酿。园里的蜗牛成百上千,走路时都可以不自觉地奏出一首歌来。园子的西侧有一排伟人像:李四光、李冶、鲁迅、爱因斯坦、居里夫人……他们的目光瞧向旁边的高中部,他们时时刻刻在激励着我们。
深秋里,老师、学生会采摘树上的果子,绝对纯天然无公害,比超市买的都好。深秋的葫芦架上,有八个葫芦,它们已经由葫芦娃长成了大人,已经成熟了。
沁园里还有各种小昆虫,它们为了园儿的环境也出了一份力。蚯蚓让土地更肥沃,虫儿也为这里点缀出了新光彩,当然还少不了人工的修剪,工人们用厚重的大剪刀一点点把沁园修理地更好、更美。
沁园的初秋像一个刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。
沁园的深秋像一个健壮的青年,他领着我们上前去。