到了内蒙古,最想去的地方当然是大草原了。早上7:30,我们就出发去希拉穆仁大草原了。希拉穆仁,蒙语意思为“黄色的河”。希拉穆仁大草原比较难记住,导游姐姐告诉我们一个记住的办法,那就是“稀稀拉拉没(穆)有人(仁)”。哈哈,我一下就记住了。
车子一路开去,往车窗外看,那草原十分平整,一眼望不到边,那草密密麻麻的,但是不是很高,在我眼前一闪而过。远处,有一朵朵白色的小花盛开在绿色的草丛中,仔细一看,原来是一个个蒙古包。我们的车子一直往草原的深处开去。据说,那里面的草更多、更绿、更茂盛。
车子开了4个多小时,终于到了我们要住宿的地方。一下车,一阵冷风扑面而来,我忍不住缩缩脖子,叫出声来:“啊,好冷呀!”赶快跑回车上,穿上了衬衣和厚外套下车,心想: “这还差不多。”朝前面望去,草原好大呀,一眼望去,到处是草,满地都是绿色风呼呼的直吹。可由于这个草原是荒漠型的大草原,草不是很高,而且,现在为了保护草原,牛羊都圈养起来了,就欣赏不到那“风吹草低现牛羊”的情景了。听导游说,要看那样的风光,那要在呼伦贝尔大草原,那是草甸型的大草原,那儿才真正是“天苍苍、野茫茫风吹草低现牛羊”呢。耶,好希望下次能去那里看看。