今天,老师布置了一篇作文《我学会了什么的》让我们写。我想啊想,到底写些什么好呢?哦,对了,我最喜欢吃妈妈煎的荷包蛋了,于是,我就虚心地向妈妈请教怎样煎荷包蛋吧!
首先,妈妈让我从冰箱拿出两个鸡蛋,妈妈教我先把平底锅洗干净,我一听到“平底锅”三个字,就哈哈大笑地问道:“这不就是喜羊羊与灰太狼的故事里的平底锅吗?”妈妈轻轻地摸了摸我的头笑着说:“平底锅也叫不粘锅,如果要煎食物的话,用不粘锅就不那么容易煎糊啦!”然后,我们开始煎荷包蛋了,我先打开煤气灶,再把平底锅放到灶头上面,用火把锅烧干,再将油倒到平底锅上,“不用倒太多油!”妈妈急忙告诉我:“锅还没干就倒油的话,油就会到处飞溅。”我问妈妈:“为什么会这样呢?”妈妈解释道:“是因为小水滴水量小,而油往往温度要比水的沸点要高得多,当水遇到热油时,瞬间就能将落入的水滴汽化,而汽化后体积急剧增大,就相当于爆炸一样,将包围着的油炸开,这就是油星四溅的原因了!”接着,我把鸡蛋壳往碗边一敲,再把鸡蛋壳破裂的地方向外一剥,鸡蛋就滑进锅里了,顿时锅里便“噼噼啪啪”响起来,蛋白就凝固了,我连忙在鸡蛋上洒上点盐,我刚想把鸡蛋反过来煎,谁知还没来得及把鸡蛋反过来,油就把一小部分鸡蛋白“踢”了出来,吓得我立刻躲到了厨房门外,就像缩头乌龟一样。妈妈教我把火关小,幸好还来得及,一下子就把鸡蛋反了过来煎,没把鸡蛋煎糊。好险!我终于煎完了鸡蛋的另一面,鸡蛋两面都煎得金黄色,既新鲜又好吃的荷包蛋就出锅啦!我把煎好的鸡蛋铲到碟子里,又用同样的方法煎好了第二个荷包蛋。
我小心翼翼地端起碟子,拿给爸爸一起分享,爸爸尝了一口,马上竖起大拇指说:“真好吃!”我也迫不及待地尝了一口,哇!真香、真好吃!
学煎荷包蛋给我带来许许多多的乐趣,还让我增长了很多知识,我下定决心以后要多煎荷包蛋跟爸爸、妈妈一起分享!