学校和家里都开展了素质教育活动,所以每家孩子都有自己的绝活。有人会做饭,让人吃得津津有味;有人会骑自行车,骑得风驰电掣;还有人会弹琴,弹得声音悦耳动听。如果你们想知道我会做什么,我会不假思索的告诉你,我会煎荷包蛋。
人们都知道早晨喝牛奶吃鸡蛋是最营养的搭配。我经过平时观察,试着做了荷包蛋。一个星期六,我早早地起了床。我心想:爸爸妈妈工作披新戴月,非常辛苦,我来给他们做一顿丰盛的早餐吧!可是做什么给他们吃呢?对了,做荷包蛋吧!我从冰箱里拿了一个鸡蛋,准备把它打到碗里,我先轻轻地在灶台上敲了下,没碎,于是我又在碗沿上重重地敲了下,这次鸡蛋裂开了,可是我掰开的时候用力过猛,蛋黄有些散开了。蛋打好了,我打开煤气灶,往锅里倒了点油,等到油烟袅袅升起时,我把火关小,往锅里倒鸡蛋,吱吱的声音立刻响起,四周的蛋清马上变成了乳白色,像吹气的泡泡糖一样膨胀起来,变成环绕的花边,蛋黄也在翻滚着。我手忙脚乱起来,一会儿给荷包蛋加盐,一会儿给荷包蛋翻身。等到荷包蛋的两面都变成金黄色,我尝了尝,味道好极了,我把它放进了碗里。一个金灿灿、香喷喷、油亮亮的荷包蛋就完成了。我叫妈妈过来吃,妈妈吃后对我啧啧称赞。
这次做荷包蛋,让我在劳动中体会到快乐,我通过自己的劳动犒劳了妈妈,我心里很开心。
高老师昨天布置了一个怪作业,叫我们煎鸡蛋。“高老师呀!我连锅都没碰过,你这不是为难我吗?”我一听到这个作业,就在下面自言自语。老师的命令哪能不服从,我只好拼了。
我回到家里以后,快快的把作业做完,问过妈妈煎蛋的要领,就硬着头皮走向了厨房。我先从冰箱里拿了个鸡蛋,然后打开煤气灶,只听“轰”的一声,蓝色的火苗宝宝从锅下的灶孔里窜了出来,吓了我一跳。我拎起油桶向锅里倒了点油,不一会儿,渺渺青烟就从锅底飘了出来,我连忙打开脱排油烟机,“呼呼呼~”,青烟瞬间被吸得一干二净,我拿起鸡蛋靠近锅边“啪”的把它磕了一条缝,再轻轻的掰开,“哗”鸡蛋滑到了锅里,“噼里啪啦”像过年放的小鞭炮,蛋清一会就变得白白的了,我撒了一点点盐在蛋上,然后“哧啦”一下给鸡蛋翻了个身,让它两面都在油锅里洗个“澡”。我拿了个盘子出来,洗干净,把煎好的蛋小心翼翼的盛了出来,吃着自己煎的蛋,感觉不一样的,蛋的 样子虽然没有妈妈煎的好看,但是我却感觉比妈妈的煎蛋美味多了!
煎蛋没有我想象的那么困难。我终于学会煎蛋了!必胜!