我们身边的爱作文
阳春三月,春暖花开,在这春意盎然的校园内,最近的墙刊报上总是活跃着这样一个英雄人物:他,没有高大的身材,却受世人的仰慕;他没有漫长的人生,却用短暂的生命留下永恒的精神;他,用最平凡的行动,铭刻不朽的青春;他只是一名普通的解放军战士;他,做好事不留名,谦虚地笑着:“举手之劳”;他就是我们可亲可爱的雷锋叔叔,一名伟大的共产主义战士,我心目中的英雄。
雷锋叔叔虽然离开我们有50年了,可是他的精神却仍然流传在神州大地,在现实中无处不在。我第一次对雷锋精神的了解源于多年前一个寒风凛冽的冬夜,天还下着蒙蒙细雨,我和妈妈在外婆家吃完晚饭开车回家,经过党校时,妈妈突然停住了车,原来在不远处的公交车站旁站着一个七八岁的小女孩,背着书包,打着小伞,她小小的身子在这寒风冷雨中瑟瑟发抖,妈妈连忙下车把这小女孩接到车上,原来她家住在工业园区,平时总是一个人坐公交车回家,今天因为值日晚了到现在也没等到公交车,又冷又饿。妈妈一边用手帕擦拭着她脸上冰冷的雨水,一边亲切地说:“别急,孩子,我们一起送你回家,好吗?”小女孩流着眼泪拼命地点头。工业园区与我家相距很远,我们开车走了二十多分钟,终于把这个女孩安全送回了家,她奶奶拉着妈妈的手连连说着:谢谢!谢谢你好心人。原来女孩的爸妈常年在外打工,家里只有一位七十多岁的奶奶在家照顾她和弟弟,平时没有时间接小女孩,今天这么晚还没回家,老人家都急坏了。她拿来家里所有的土鸡蛋要送给我们,妈妈连忙摆手,说,老人家不用谢,我们是“举手之劳”,说完,牵着我的手上了车。在回家的路上,我特别兴奋,心里像吃了蜜一样甜,想不到我们的小小举动却给了别人极大的帮助。记得前几天,一场暴雨过后我们学校操场成了一片汪洋,通往求知楼的道路也被淹没了,许多老师和同学都无法到达教室,洪学文同学脱下自己的靴子,让老师和同学们穿上,安全地来到教室。当得知余咏梅、王蒙龙等同学身患重病,我校政教处及时在广播里向全校师生发出募捐倡议书,同学们纷纷捐出自己的压岁钱、零花钱,让他们走出困境,重享生活的美好。这一件件,一宗宗难道不是对雷锋精神最好的诠释吗?
人,最宝贵的是生命,可生命的意义是什么?雷锋叔叔告诉我们:一个人活着,就应该帮助别人活得更美好!他也曾经说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。这是多么伟大的情怀,这是多么高大的情操!
我们要向雷锋叔叔学习,学习他助人为乐,热爱祖国。学习他勤俭节约,无私奉献。我们要用实际行动去传承雷锋精神,去感染别人,让我们的身边出现更多的雷锋,少一些冷漠,多一些帮助,人人争做活雷锋让我们的社会更和谐,让雷锋精神代代传承,永不磨灭!
评:开篇运用环境描写手法,引出本文的主人翁“雷锋叔叔”。语言通俗中见不平常尤如本文中的主人翁一样朴素、感人。小作者多处举例身边的小雷锋故事、真实可信,也体现了小作者“用于心、汇于情”的特点。