过端午的作文范文
一说起端午节,小朋友们就会唱起有关于端午节的儿歌:“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”
端午节又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或是足踝上,称为“长命线”。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、龙船花。
每年吃粽子的时候,我总会想起一个传说。传说在东汉时上虞有个14岁的女孩儿叫曹娥,与父亲在瓜园劳作,她的父亲因洗瓜不慎跌入江中,多日不见尸首。曹娥便不分昼夜沿江哭寻,一连17天,都没有找到父亲的尸体。最后她跳进江中,经过五日,江上浮起拥抱着父亲尸体的曹娥,她终于以生命找到了父亲。后人为了纪念曹娥的孝行,就在曹娥投江那天即五月五日向江中投放粽子,曹娥殉父的那条江也被重新命名为曹娥江。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天都要用雄黄酒洒在儿童的额头画上个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
端午节是为了纪念爱国诗人屈原的日子。
清晨,一股肉香四溢的粽子味,芬芳扑鼻,床上的我再也躺不住了。我赶快跑到客厅里,我看见妈妈正在煮粽子。刚煮好的粽子又烫又香,可是我心里忽略了手会被烫到,只想着粽子的香甜,我忍不住拿了一个粽子,可是粽子太烫了,我拿起来,又放下去,最后我只能用筷子把粽子夹到盘子里,妈妈帮我把粽子夹到盘子里,再帮我把粽子拨开,我就狼吞虎咽地吃了起来!吃完了一个粽子,我还是觉得肚子空空的!又拿起了一个粽子,大口大口地把粽子吃完!
吃完粽子,我们一家四口来到岐江河看赛龙舟。两旁有选手,一条龙舟上面有8人,其中一个敲鼓,其他人划船。岸上站着主持人,主持人手里拿着一个大喇叭,主持人对着大喇叭喊道:“各位选手集中注意力,3、2、1!开始!”咚咚的鼓声立马响起来!激烈的比赛开始进行激烈的赛龙舟结束了,岸上又迎来一片热烈的掌声。
多么香甜可口的粽子!多激烈的赛龙舟!真是难忘的端午节!