光从天的一边,悄悄地划出一道光,黎明了。
残破的墙边,有一位靠着墙睡觉的老人。他把帽子扣在头上,伴随着一阵阵吵闹的声音,他醒了。嘴边还保留着上一餐的米粒,一团胡子无力地垂在嘴边。他拄着一根木棒来到了垃圾桶旁边:“希望能有些剩饭。”他嘴里喃喃道。发现了一个纸箱,“汪——”一声狗叫,使他立刻清醒了。他赶忙打开纸箱,箱里有一只小白狗。
从此以后,老人不论去哪里,白狗也会也总会跟着他。他抚摸着小白狗的毛,像棉花一样柔软,雪一般轻盈。小狗也很喜欢他,时不时用嘴用舌头舔他的手。“哈哈。”老人难得笑出了声。
天色渐渐地黑了,游荡的人们回到了自己的家,老人也回到了自己的家——一个桥的底部。那里有他的全部家当:一件充满补丁的t恤,几条破裤子和一张缺了角的桌子。他今天收获不好,只有两个小包子。小白狗听到了主人的脚步,似箭一般冲了过去。老人勉强挤了一个笑容,抚摸了它的白毛。“看来今天又得饿肚子了。”他看了看小白狗,这个瘦小的东西,这个唯一给了他温暖的动物,重重地叹了一口气。它也看上向了他,眼里充满了乞求。
第二天,天色很暗,下雨了。老人抱起了小白狗,任凭雨水打湿了他的胡子、身上、衣服上。老人带着他走向了宠物店。
雨停了。