小诸葛是我家的狮子狗,因为它很聪明,所以给它起这个名字。
小诸葛浑身上下长着长长的雪白绒毛,像个大自绒球。两只眼睛就像两个灯泡,又大又亮,整天骨碌骨碌转。它的鼻子就像一个等腰三角形紧贴在眼睛下,黑黑的大鼻孔往卜一翘,再配上它那张黑油油的大嘴,一副怪模样,蛮叮爱的! 管它叫小诸葛,是再合适不过的了,因为它真是聪明极了。午饭时,奶奶把一块生肉皮扔在它最爱吃的鸡蛋饼上,只见它抬头看看奶奶,那对大眼睛瞪得圆圆的,好像在气呼呼地说:“我不吃生肉皮,怎么老给我!”然后用嘴把那块生肉皮叼了起来,放在地上,就津津有味地吃起那“美味佳肴”鸡蛋饼来。吃饱了,它伸出那条长长的红舌头舔了舔嘴,晃着它那扫帚般的大尾巴,大摇大摆地出去了。我们看着它,真是哭笑不得。小诸葛刚来我家时很不习惯,总是想方设法溜出去。一次,它趁家里人不注念,竟用小爪子推开门偷偷地溜了。幸亏姐姐发现得早,急忙去追,终于追回来了。奶奶气得拿起拐棍要打它,小诸葛吓得缩成一团,索性来个装死,身子躺在地上,腿一蹬,眼一闭,嘴里还吐着日水。奶奶看见它这么调皮,不由得扑味一笑,把拐棍扔在一边。小诸葛见奶奶没有打它的意思,又活蹦乱跳地起来玩了。
看,姐姐和奶奶又在“训练”小诸葛了,我也急不可待,放下手中的作业加人到她们的行列中。