济宁桥作文
今年暑假,我去济宁的小北湖游玩。那里风景宜人,每次都会带给我不同的感受。
走进景区,迎面而来是一片绿意盎然。青草、芦苇和五颜六色的野花,被高悬在天空中的火热太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息。喷泉落下来的水花在阳光的照耀下闪闪发光,像一颗颗美丽的珍珠从空中坠落。池塘中的荷花有的全部绽开,露出了金黄色的花蕊和嫩黄色的莲蓬,像在仰头微笑。有的含苞欲放,展开两三朵花瓣,像个害羞的小姑娘。仔细瞧去,一片片小小的莲叶间,还藏着几朵小小的睡莲,含苞待放,就像一个睡美人。
来到湖边,湖水一望无际,绿得如翠,亮得如镜。微风吹来时,湖面上碧波荡漾,真像宋代诗人苏轼诗中的“水光潋滟晴方好”;有时,湖面上笼照着一层雨雾,又像苏轼所说的“山色空蒙雨亦奇”,那景色真是美极了。
金色的四面观音像座落在正中间的小岛上,安详地俯视着这片水面。在阳光的照耀下,湖面闪闪发光,像鱼鳞,像碎金,使人心旷神怡。微小的波浪,好像追逐嬉闹的孩子,一排一排的向岸边冲,接着又嘻又笑的退回。
我们登上游船,小船向着湖中稀稀落落的小岛驶去。站在船头,迎面吹来阵阵凉风。湖面上,一条小鱼扑腾一下跃出水面,泛起一圈圈涟漪。几只野鸭悠闲地游来游去,寻找自己的猎物。一群群白鹭在小岛上空盘旋翱翔,枝叶间响彻着它们喜悦的欢唱。
夏天的小北湖碧波荡漾,荷花争艳,真是一派迷人的风光!