我们可以轻松而温馨地品味母亲冲调的一杯热茶,而谢绝车上坐在身边朋友的一壶香茗;我们可以轻松地相信朋友不经意的一句调侃,却对一个素味平生的陌生人的一句忠告感到满腹狐疑……
世界就是这样的复杂,复杂地使我们只愿意生活在自己狭小的世界中,不愿意去看看外面的世界,使我们在一次一次的怀疑中失去一次一次的机会。
记得有一次,我在静静的小路行走,前方出现了一个黑影,他在一步一步地走进,我打量着他,短头发,大鼻子,大嘴巴,长的并不好看,他看了看我,因为这一眼,我心中翻腾了:他是谁?想干什么?有什么阴谋?他还在一步一步地走进,突然开口,问我:“小妹妹,这附近的工厂怎么走?”“向前走200米左右,左拐,50米后右拐,250米之后再右拐就到了。”我回答说。“你能不能带我去,我实在是不知道,而且我是一个路痴。”我的脑海中浮现出电视上那些坏人把小孩引到没人的地方抓起来,然后卖了。“对不起,我有事儿,不方便带你过去。”出于害怕,我并没有带他去,而是回绝了。
后来才知道,原来他是新搬来住在工厂附近的人,而且那条晚上他很晚很晚才回到家。如果当时我没有怀疑他,而带他去了,他是不是就不会这么晚到家了?
其实,我们也可以去信任别人!信任别人其实并不难,只要我们点个头,说声谢谢,放下心中的戒备,你会发现,一切的一切,其实并没有我们想的那样可怕,其实是非常美丽的,其实是非常值得信任的。
有很多时候,别人没有给我们怀疑,而是我们自己的心灵因为戒备而多疑。我们不应该因为感情的生疏,造成认知的误区。
信任亲友是人的天性,而信任他人则是一种美德。让我们在信任的过程中,快乐而全面地认识这个看似复杂的世界。