它,像那冰清玉洁的青春美少女;它,不为“淤泥”所污染,更不随波逐流;它,俏立于清清白白的水中,散发着淡雅的幽香,绽放着生命的本色;它就是高雅、清纯、坚贞的君子——莲。
莲是荷花的别称,也称作水芝,水芙蓉等,是睡莲科的多年水生植物。它起源于中国,有约一亿三千五百年的历史,它的莲藕可以食用,也可以入药,它的用途很广泛。
它被世世代代的人们称赞,它是高洁的象征,故而中国人民喜欢以他的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”作为激励自己洁身自好的座右铭。曾经,屈原在他的著作——《离骚》中,也曾以“制芰荷发为衣,集芙蓉以为裳”来表达他的坚贞。“唐初四杰”之一王勃以莲喻人——“牵花共连蒂,折藕爱连丝”。用来寓意藕断丝连。郑伯琛的《荷叶脉》中也曾用“上催芙蓉赤,下助玉藕白”来赞美他可贵的献身精神,还有李白的《折荷有赠》中用荷花表达爱情,清代的万婉怡更是以白莲居士为荣,甚至还把自己的生日改为传说中莲的生日(也就是农历的六月二十四日),并且也为此写下一首诗“淤泥不染清清水,我与莲花同生日”。自古至今有无数的仁人志士都赞美莲花,都青睐与它,都为它美丽的外表所动容,为它的荷叶脆藕而倾心。
这莲似水墨画,似圣洁之水,似一面纯洁之镜,映出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”。
予谓莲,花之君子者也!