2023年春晚作文
三月暮春,流光缱绻。我于巴蜀之地怅望这一袖云水青田,在柳摇新绿,烟淡花重之间,我仿佛望见流光翩飞,你的身影随暖风掠过粉桃,在蒙蒙烟雨里顺着南风轻抚过我的脸庞。我轻轻叹息一声:又是一年春来到,你可曾知晓?
也是这般旖旎的三月,你来到了长安。彼时正逢桃花开满路,你望着那在阳光下熠熠生辉的碧瓦金阁,重檐飞角,春风得意。是啊,一身白衣鎏金马鞍,你仗剑来到长安,有着“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的意气风华!这样的风华绝代,让我痴迷。我那时原以为自己已经预知了你的未来:无非高堂之上,一步青云。
可我又于墨香温存间寻到了你,你流连于花丛间,写下千古流传的名句:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,一个眉如翠羽,面若桃花,齿如含贝的美人就跃然于纸上。唐玄宗爱惜你的才华,亲自来寻你,可你却哈哈大笑,醉倒于花丛中。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”望见这样洒脱的你,我似乎明白了,仕途的牢笼不能锁住你,你是抓不住的流萤,只存于盛唐的诗书墨香间,灵动于字里行间的潇洒气息里。
我又于繁华的长安城里看到了你,彼时深秋时刻,落叶金黄。你即将被调配到凄凉之地,朋友们为你送行,你吃不下美味的佳肴,喝不下自己爱的美酒,一向灵动的眼眸也溢满悲伤之色。我有些担心,仕途的不顺,让你连连受挫,天妒英才,天妒英才!你是否会因此消沉下去?可我异常惊奇,你非但没有就此消沉,反而哈哈一笑,挥笔写下了千古名句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!我为你的坚强所折服,你胸怀大唐,想像古时孔明一样得遇知己之人,万里江山,处处都有你的影子,你被挫折所击败,但从未就此倒下!
有多少人效仿你,又有多少人思念你?我贪恋你字里行间的灵动洒脱,想于历史洪流中追寻你的足迹,可我何尝抓得住你?我终于恍然,你是那腾空破壁的游龙,从未受到拘束。你游历于山川水色之间,将这天地洞悉,你与许多诗人一样,都永远的活在一座叫长安的城里,那里有你想要的繁华与昌盛,杜甫一首《梦李白》将你写的淋漓尽致。“千秋万岁名,寂寞身后事”,这就是你的真实写照啊!待到层林笼烟,雨湿桃花时,又是一年春来到,你定会知晓。