如果说夏是奋斗,秋是收获,冬是永恒,那么春,就是萌芽。如果说夏是火热奔放的,秋是妖娆风韵的,冬是清新冷艳的,那么春,就是充满活力的。
春,就像是韵味悠长的诗篇,吟诵着这春之诗,我不禁陶醉其中。
我沉醉于春之色。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿绦”。微风吹拂,杨柳依依,柔嫩的柳条随着温暖惬意的春风跳起了优美的舞蹈,那娴熟的舞姿,是在春姑娘的指导下练习了多少遍呀!
“唧唧唧……”咦?哪发出来的声音呢?听,几只小鸟正柳枝间的空隙中谈笑风生。它们哼着轻松愉悦的歌,像是在欢迎春姑娘的到来呢!人们听着这大自然的鸟儿们一齐演凑《欢迎春》的大合唱,心情也变得轻松起来,不自觉地也哼起了小调,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”徜徉在缥缈的诗境里,我感受到了春雨过后自然万物的灵动。
雨孩子轻轻走过大地,留下了春的足迹。一棵棵小草被它滋润了,用光光的小脑袋冲破大地,露出了春草芽。远远望去,大地表面仿佛铺上了一层淡淡的绿毯,在春日太阳的照射下,绿而发亮。使人忍不住想守护这一片绿地。
我沉醉于春之味。迎着太阳,温暖而和煦,院子里的海棠花张开了笑脸,芳香四溢,沁人心脾。打开窗户,清新的空气随即扑面而来,带着阳光的味道,带着花儿的磬香,带着家家户户的忙碌……我想,我爱上了春天的味道。
我沉醉于春之声。一望无际的田野,农民伯伯们又开始工作了,他们拿起沉重犁耙,打破冬日的抑郁,在田野里欢呼“一日之计在于晨,一年之计在于春”,人们又要开始新的一年耕作了,泥土松了,播种下一个个希望。
春天,已经悄然而至。“最是一个春好处”,春的列车已经到来,你,准备好了吗。