总会想起那张照片作文
在记忆深处,往往会有着尘封已久的回忆。有的回忆就像墙上的白泥朱漆,被岁月剥落得斑驳不堪。而照片上的回忆却永不褪色。每当看到这张照片,我的耳边仿佛又响起爷爷奶奶常在我耳边讲的这件趣事……
那时,我还在蹒跚学步,爷爷常常将我扶到墙边,带我学习走路。我靠着那白色的老墙,一步一步小心翼翼地“走着”,可是我还不会走,所以时不时会向后仰摔。每当这时,爷爷那宽厚的大手就会托住我,手温暖得像个摇篮,让我知道即使摔倒,也有人做我的臂膀。
那天我正在奋力学着走路,可是我心里很害怕,双脚好像也不听使唤,一旦失去了墙的依靠,我便会摔个四脚朝天。这时,爷爷坐在那小板凳上慢慢地剥着桔子,我不禁垂涎三尺,可又表达不出来,只能朝爷爷“咿咿呀呀”地嚷嚷,爷爷却又不明白我的意思,仍然慢悠悠剥着桔子。桔子入嘴时被咬爆迸发出的果香气使我口水直流三千尺,我又大声嚷嚷,这时还配上了手语,可是爷爷依旧未解我意。幼小的我似乎明白,再不踏出这看似遥远的一步,我的桔子就要没了。
我慢慢地试着将手移开墙壁,蓄足了劲想要走过去。可是我又不敢,怕摔。但是桔子已然诱惑了我的鼻腔,我的双脚不由自主向前迈去,我想为了桔子,一定要迈出这一步了!
我屁颠屁颠地冲了过去,投入了爷爷的怀抱。爷爷那浑浊的双眼里此时也充满着光亮,那干巴巴的皱纹中还漾着温暖的笑,他手忙脚乱地掏出手机,声音颤抖着打电话告诉了我爸妈这天大的喜讯,我也吃到了心爱的桔子。奶奶得知后欣喜地拿出那95年买下的低像素相机记录下了这重要的一刻——暖黄色的老式灯泡倾泄下来的灯光,照映着这幅温馨美好的画面,我开心地望着桔子,爷爷欣喜地望着我。
这张照片我已保存了数十年,照片中的男孩已经长大,他曾经为了一个桔子克服了困难,克服了胆怯。
每当面临挑战时,我总会想起这张照片。前方的路上也许还有更多“桔子”等着我,我相信只有努力后得到的桔子才更甜。我要为了更甜的“桔子”战胜困难,战胜自己!