不要悔作文
当我们在学习上碰到困难的时候,千万不要轻易说“不”,只要坚定信念和坚持奋斗就能不断前进。
记得读三年级时老师就要求要写周记,四年级时语文考试就有写作文的试题,而且占的分数都在20—30分。开始我对写周记很讨厌,认为没有什么内容好写,只好马虎应付了事;对作文更怕得要命,每次拿起笔来写作时就感到“满山净石头,无处下锄头”,总感到摸不着头脑,不知道从那里起笔,抓不住中心,分不清段落,更不会结尾。斩斩地产生了讨厌和害怕作文的思想,当时担语文课的宋老师看在眼里,急在心里,他找我谈话时语重心长地说:作文虽然比较困难,但千万别轻易说“不”,同时鼓励我多看书、多思考、多练笔,一定会有长进。老师的谈话给了我极大的勇气与鼓舞,从而加深了我对在困难面前不能轻易说“不”理解,深感这句话含义丰富,饱含着老师对我的希望与信任。他让我懂得在困难面前轻易说不,就是一种放弃的表现,也是一种软弱无能的表现,更是一种不思进取的行为;如果现在就讨厌作文,在学习上就不会有长进;也让我想到经历了风雨不一定会看见彩虹,可是不经历风雨就一定不会看见彩虹,所以不要轻易说不。
为了向这个“不”开战,我首先是坚定信心,树立坚定的信念,下决心学好写作文、一定要攻克作文难;其次是注意方法,采取多读课外书籍、勤做读书笔记、上网阅读好的作文;其次是坚持每周写周记、注意发现可以写作的人或事,认真练笔;再次是经常请教爷爷,请他修改、指点、评判。经过一段时间的磨练,我慢慢克服了讨厌和惧怕写作文的心情,写起作文来也就感到有话可说,有事好写而且能突出重点了。最近我在“”上,坚持每个星期发表一篇自己的日记、周记、读后感或重大节日的活动、学习生活中奇闻趣事等,看到网友的评论和肯定,心里很有一种成就感,我用自己的行动攻克了作文难,没有轻易向困难低头,得到了老师和爷爷的表扬!
在今后的生活、学习中,困难和挫折都会存在,在困难面前一定不要轻易说“不”,要坚信办法总比困难多,要坚持有志者事竟成的信念,努力去战胜前进道路上的各种困难,努力超越自己,实现长大后报效祖国的崇高目标!