愧疚为话题作文
生活中,发生过许许多多大大小小的事情,像流星一般稍纵即逝。但有一件事犹如银河中的一颗璀璨的明珠,一直照射着我,鞭策着我。让我愧疚一生。
今年的三月底,学校组织了一次爱心义卖活动。我在家里翻箱倒柜,找了几件还算像样的玩具拿去义卖。爱心义卖刚开始,就有一位三年级的小朋友看上了我的玩具,忐忑不安地对我说:“小哥哥,你的这个东西要几元钱?”我迫不及待地说:“10元。”小朋友怯生生地说:“这么贵,能不能便宜一点,我一共也只带了九元钱。”我激动地说:“这个玩具买来要30多元钱呢!既然你只带了九元钱,那就九元成交吧!”,小朋友还犹豫不决,央求道:“能不能再便宜一些,五元行不行?”我理直气壮地说:“这个钱是捐给贫困地区人民的,难道你就愿意眼巴巴地看着他们挨饿吗?你就按照九元买下吧,以后,贫困地区的居民们一定会感谢你的。”小朋友的脸上终于露出了满意的笑意,坚定地说:“那好吧,钱给你。”接着,我用同样的“手段”把另外玩具轻而易举地推销给了别人。我真佩服自己的“聪明才智”,沾沾自喜地拿着30元爱心钱一蹦一跳地冲向爱心箱。突然,我仿佛被气功点住了穴位似的,整个人僵在了那里:这钱就这样捐出去了,连个功名也没有,谁要当无名英雄啊!还是不捐了。但是电视荧屏上那一个个面黄肌瘦的孩子,妇女还是真让人怜悯。可我转念一想:我们学校里有那么多人,每个人都捐10元钱,那也至少有几万元钱了呀,多我一份不多,少我一份不少,那就不用捐了!况且四周也没有人注意到,想到这里,我把拿30元钱的手搜地一下伸入了口袋,若无其事地去参观别人的东西了。回到教室里,只见同学们个个神采奕奕地议论着义卖的事情,有人说我捐了50元,有人说我们班是不是捐钱最多的班级,有的说贫困山区的人们这下有救了。只有我沉默不语,恨不得挖一个地洞钻进去,口袋里的30元钱突然变得滚烫滚烫。
这件事情虽然已经过去半年多了,后来我也参加过许多爱心活动,但还是无法原谅自己。生活中为人处事决不可有私心,一定要坦诚,要有道德,否则会受到良心的谴责,愧疚一生。