辣椒蟹的作文
周末,表弟过生日,邀请我们全家去做客。
一来到表弟家,我发现客人全到齐了,桌上已摆满了各种美味佳肴,馋得我直流口水。我可是家里名副其实的“小吃货”。一见到美食,我的身体就不由自主地处在失控状态,空气中弥漫着各种食物清香,让我如痴如醉。瞬间,一盘我最爱的美食——水煮活鱼进入我的法眼。“哇!”我不由得惊叫起来。雪白的鱼肉晶莹剔透,金黄的鱼汤让人垂涎三尺。我迫不及待地尝了一口,味道好极了。吃起来有一股淡淡的麻辣味,鱼肉嫩而滑,特别爽口。香气也十分浓郁,真不愧是一道家喻户晓的王牌美食!
才一会儿功夫,我肉足饭饱,坐在位子上连打两个饱嗝。渐渐地,我对鱼汤里的辣椒产生了浓厚的兴趣。我可是从来没敢吃过辣椒。这一次出于好奇心,我偷偷地夹起一个辣椒,放进嘴里。顿时,我的口腔开始冒火,辣得我舌头像针刺一般,稍后舌头开始变苦,眼泪直往下流,我满脸通红。这时的我活像一只蚂蚱,在房间里上蹦下跳。妈妈见状赶紧拿来一瓶矿泉水,我一下给它喝个精光。稍作休息,我才慢慢恢复平静。
一股辣劲过后,我很奇怪,第一次吃辣椒,为什么会让我如此难受?爸爸告诉我:“辣椒中的辣是四种基本味觉之外比较特殊的一种感觉,因为辣椒中主要蕴含的是各种各样的辣椒碱,辣椒素是直接刺激口腔黏膜和三叉神经而引起的一种被烧灼的疼痛感。如果经常吃辣椒,就会慢慢适应这种辣味,甚至会爱上吃辣椒。”
知道了辣椒的秘密,我越来越喜欢上了辣椒。在不久的将来,我一定要让辣椒成为我的嘴下败仗!