当前疫情防控到了最吃劲的要害时期,严一点就能早日见顶,松一毫就可能前功尽弃。因此,越是考验意志的时候越需要铆足干劲。年轻干部作为国之栋梁更要当好“疫”线“扛旗手”,为打赢疫情防控阻击战贡献时代青春力量!
当好“扛旗手”,要敢于担当做表率。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”敢于担当是中国共产党人的优良传统和精神特质,也是年轻干部必须具备的基本素养。当前是疫情防控的要害时刻紧要关头,与疫情较量 与病毒博弈 与时间赛跑,随时都要面对未知的风险和牺牲。在这场没有 硝烟的战场上,公安干警的一份份“请战书” 一次次卡点值守一次次巡逻值勤,医护人员的一次次主动请缨 一次次逆行 一张张口罩背后被勒得泛紫的脸,基层干部的一户户摸排登记 一道道关口坚守一次次排忧解难是担当。广大年轻干部要害时刻是否敢于挺身而出 冲在前面,敢于向各种不 担当 不 作为 乱作为的行为“亮剑”,切实做到守土有 责 守土担责守土尽责是打赢打好战“疫”的底气和信心。
当好“扛旗手”,要增强应对突发事件的本领。年轻干部,往往是出“家门”入“校门”,出“校门”入“机关门”的“三门”干部,缺乏历练,总觉得复杂局面离自己很远,平时不注重锻炼这方面的能力,当遇到复杂局面时就会惊惶失措 不 知轻重。因此广大年轻干部要把疫情防控作为应对突发事件驾驭复杂局面水平的一次大考。从处理疫情防控中呈现的各类矛盾,从做好宣传教育和舆论引导,从推动各类生产企业复工复产,疫情防控形式不 断变化,各项工作也不断面临新的问题。要做到面对疫情不 能“拖” 面对质疑不 能“堵” 面对矛盾不 能“急”,要学会用全面的 联系的发展的观点来看待问题,提高辨证思维能力,坚定屏弃主观主义 形式主义和教条主义。深入调查钻研,不 能“一刀切”“一锅煮”,更不 能搞形式主义那一套。