人的生命是可贵的,人的生命更是极其脆弱的。伴随着人类的进步,社会的发展和科学技术的不断更新,人们生活的现实环境也在发生着翻天覆地的变化。一条条宽阔的马路,一辆辆奔驰的汽车……今天,四通八达的交通网络带来的方便和快捷,促进了现代社会的飞速发展,但随之而来的是那一幕幕鲜血淋漓的人间惨剧。
交通事故频繁发生,却极少有人关注到生命的脆弱和交通安全的重要性。在中国每5分钟就有1人因车祸死亡,每1分钟就有1人因车祸伤残,每天死亡人数达到280多人,每年死亡10万多人,全球车祸累计死亡3000多万人。然而,很多人对这一连串惊人的数据却无动于衷,并非交通安全知识宣传力度不够,家长、老师从小学到大学无时无刻、无处不在地提醒我们要注意交通安全,珍爱生命。但就是有人不把这一切放在心上,非得等到惨剧降至自身上才后悔不已。
吕凯特曾经说过:“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”说的就是哪些直到失去才珍惜的人。其实,交通事故的隐患无处不在,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭支离破碎,炸得人心悲苦。2006224日上午630分许,贵州省贵阳市境内的贵新公路12公里处发生一起特大交通事故,一辆从广东方向开往四川的双层卧铺大客车失控撞破护栏冲出路基,翻下7米多高的路坎,坠入一条小河中。车内45名乘客,23人当场死亡,另22名受伤乘客被当地警方送往医院抢救。伤者中,一名年仅2岁的小女孩,脸部受重创,伤口缝了100多针。事故发生后,贵州省政府、安监局、交警、高速公路管理局、医疗等部门相关负责人相继赶到现场,组织施救。经过警方初步调查,因客车司机经过一整夜的驾驶没有休息,警方初步认定为疲劳驾驶引发事故。
看,那一件件血淋淋的事实在我们的眼前一闪而过,可那悲痛的情景却让我们铭记于心,那是血的挣扎,是痛苦的泪痕,是同情的目光……在一次次悲剧不断重演之时,我们难道不应该为此而珍惜宝贵的生命吗?遵守交通,注意交通安全,这是人类的呼吁,大家没有理由,只有责任,有为人类生活美满幸福的责任,这便是大家唯一的准则。