我有——作文
晴天,暮春。蜂飞蝶舞,碧树浓荫,花香馥郁。
四月槐花开。枝头似是积了层层白雪,挂了串串玉蝶。一簇簇一叠叠,浓厚得像抹不开化不掉的雪,在微醺的阳光下泛着银色的光辉。清晨的花瓣上,还带着晶莹的露珠。乳白色的香气被熏风缠绕着,一波一波袭来。
还记得,你就是在这季节里,在这花香萦绕的小径牵着我的手,缓缓而行。
因为当时年纪还小,脑海里只是依稀记得你长长的黑发随意挽起,仍有几绺垂挂在两腮,一袭浅青色的长裙,在槐花树下飘荡,轻盈的姿态像极了天边的云霞。我总哀跟在你后头一蹦一跳地走,拉着你特意为我翘起的小拇指,你浅浅地笑。即使现在记不清了,但我想,那时你的眼神必定盈满了无尽深情与不见底的母爱,如古井深潭,微波荡漾。
你说你最喜欢槐花,因了它的芳香。
现在想来我还笑你,竟是因为香就喜欢。你点点头,笑笑,不再言语,长长的睫毛轻轻垂下来,在眼睑上投下小阴影,褐色的眼眸在阳光下竟显现出琥珀般的眼色,仿佛是透明的金杯,温暖着我的脸颊,你笑得温柔,左脸颊是的酒窝盛着金色的阳光,没有多余的边角,若不是眼角浅浅的细纹,我以为时光还在十年前呢。当我凝视你的时候,风声都静谧。
“妈,晴天,槐花着时候开了啊!”“嗯。”我与你来到那条槐花径上。说是槐花径,实际上只不过是一条乡间小路,有几株高大的槐花树罢了,你在我前头走着,走得很慢。我无心赏花,便随意乱瞥,却一不小心,看到了你习惯性翘起的小拇指。回忆如花香席卷而来,将我紧紧包围,心里发酸得紧,我跑过去,拉着你的手笑着说:“妈,槐花真香。”你笑笑:“这槐花,一直都未变啊。”
皓白柔软的花瓣从树上落下,飘落的你的发丝上,我用手轻轻取下“头发上都是灰尘,在哪沾上的……”我伸出手,想为你掸下灰尘,话音未落,才惊觉,着分明是你的白发啊!
掩面纯纯晴天色,细嗅袅袅槐花香。
我有你,我有一片晴天,我有整个世界!