成长感悟作文
当我,一次又一次地爬起的时候,我笑了,这些都证明了我拥有的是掌控命运的能力。
我不禁感叹,人生啊,人生,如果缺少了感悟的人生,那还完美吗?
雏鹰
它,在山的那边站立着,双眸里充满了渴望,参杂了不知所以的倒影。是的,它想飞,想自由地在蓝天的照应下翱翔。可是,在羽翼尚未丰满的那一刻,也无可奈何。
一声撕心裂肺的鸣叫回荡在峰峦之间。忽大风起,尘气茫茫然。双翅扑腾,击起偏偏烟尘。
未几,一声鸣叫再次响起。然而,与之前不同的是,这一声中,充满了喜悦的光芒,包含了如愿以偿的释放。
它拼命挥洒着汗水,在四周坚硬的岩石的包围中盘旋……它相信在那顶端的云层上,定然可以拥有属于它自己的整个世界。
抬起头,细察着那站在朵朵白云上的理想。我也可以站上去?那只雏鹰向我点点头。
没错,我们一起拭目以待吧,那只鹰儿。
圣莲
来到了每日必经的池塘,池中的场景,不禁让我哑然一惊。这时,正是莲花所盛开的夏季。莲一朵挨着一朵,犹如坠入凡间的天使。清雅,脱俗。片片花瓣随风摇曳着,谁又料到,这圣洁的花朵下,却是毫无生机的污泥。我思考着,那肮脏的污泥怎么能配得上那纯净的莲?
我开口,“花啊!你怎么就不换个休息的地方?”
“清者自清,浊者自浊。”有个声音这样对我说。
如若没有那污泥的衬托,又怎能突出莲花的与众不同?我只能说,好一句“出污泥而不染。”花总是不断让自己的花瓣舒展得更加美丽,就算有雨的鞭打和泥的玷污,也不外乎如此。人又何尝不是呢?我们总是要逐渐完善自己,不管外界的阻挠有多么艰巨,也挡不住从内心幻出的光芒。
疑惑终于烟消云散,张开的嘴角,微微上扬。调整好自身的心态,我再次迈开脚步。
破茧
夜未央,睡意涌上,便趴在了书桌上。这艰苦的学习使我喘不过气来。放弃吧,放弃吧!有个声音呼唤着我。皱着眉头,我来到了一片草坪上。
停下脚步,仔细打量着眼前那一簇白色——那是一只茧,它在颤动着,看来一个绚丽的小生命就要诞生了。我蹲下,想看得更清楚些。
“咔”的一声,茧破了,隐隐约约可以看见里面的小东西在挣扎着。这应该是它这一生中最痛苦的时候吧!我想。
茧开始剧烈地抖动,我在这剧烈中看到了生的渴望。不一会,出人意料的事情发生了。那是一只断了一边翅膀的蝴蝶,它努力地扑腾着,可依旧飞不起来。我叹了口气,回家去。
第二日,我路过原来的那片草坪。一只低飞的蝴蝶格外引人注意,可就在它离花儿越来越近的时候,它倒下了。但我的心中,早已把这时的美丽铭记。
我呢?我为展翅的那一刻努力着,就算飞不到向往的天空,也留下过瞬间的美丽。不在乎曾经拥有,只在乎那为梦的追求。当那束缚我飞翔的躯壳被摆脱,我就成功了。
深呼吸,张开眼睛,漫长的生活之旅又开始了。我坚信,我也能冲破难道茧的防线……
依靠我对这世界一点一滴的感悟,我一次又一次地仰起头。我如今的一切,不正是用这些感悟所换来的吗?
我笑了,我在这自然万物的感悟中,成长着。