未来的某一天,太阳进入衰竭期,向红巨星演变,体积不断膨胀,预计百年内就会吞没地球,人类为求生存,终于团结一致,开启末日求生之路。
自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,在天灾面前亦是如此。还记得那位牺牲自己,点燃人类生存之火的宇航员刘培强吗?还记得那位为儿女在困顿难行之中仍能迎难而上,在恶劣的环境下给予刘启与韩朵朵家的温暖的姥爷——韩子昂吗?还记得那位虽叛逆但识全局,护妹妹,保大家的“不良”青年刘启吗?他们,作为中国人的脊梁,成为一座座历史不朽的丰碑,必将激励更多人奋发向前。
吴京饰演的宇航员刘培强,在得知莫斯(智能机器人,接受联合政府指令)因地球错过了最后的逃离时间,被木星引力吸引即将相撞,竟想抛弃地球上的人类,实施“火种计划”后,毅然冲向驾驶室,用伏特加点燃驾驶室,完成最后的五千公里路程。看到刘培强破门而入的那一瞬间,我不禁热泪盈眶。他明明可以不管地球上人们的死活,他明明可以在宇航空间站里活下去,成为火种计划的执行者之一。可他偏不,为了地球上更多人们的生存,牺牲了自己,成为木星上最亮的的启明星,对视着儿子刘启,为他指明了前进方向。
吴孟达饰演的韩子昂,更是唤醒了无数人对爷爷的思念。他已是耄耋之年,仍然身子骨硬朗,爱着刘启与捡来的孙女韩朵朵,但润物细无声,他无声的爱起初不被年轻气盛的刘启理解。起初韩子昂一直在只想保住两个孩子的小我格局、最终升格到拯救全人类的大我境界。他是曾经生活在地球表面的老一辈代表,回忆着老伴咸的不能再咸的葱花面,缅怀着过去没有人关注太阳,只关心钱的的历史。他的死,是舍生取义,舍己为人的家国情怀的生动体现。他的死,是“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄气节的淋漓展现。审视我们自己,一遇到困难便挑肥拣瘦,拈轻怕重,不肯行动;一遇到事故便抱着只关注自己利益,他人死活与我无关的漠视态度。韩子昂的死,给了自私自利的人们一记当头棒喝。
“不良青年”刘启,虽在初入地下城时对爸爸不理解,不信任,甚至谩骂父亲“就是因为你害死了我妈”。经历了太多挫折磨难,从幼稚到成熟,从叛逆到理解了父亲与爷爷的苦衷,他最终蜕变为一位顶天立地的男子汉。同时他也告诉了我们,别在失去亲人的时候,才理解到他们的爱。我们要多多理解与包容父母,他们也有他们不能倒出来的苦水。
电影开篇便提到太阳已经“死了”,可最终在全人类的努力下地球活了。天灾压不断人类的脊梁,因为它不能压破人类永不服输,决不放弃的内心。总有一类人,愿做无怨无悔的逆行者,挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。而我们要做的,就是与他们手拉手,心连心,同心同德,迈步向前。