高山流水遇知音,人生难得一知己。茫茫人海,知音难遇;大千世界,知己难求。
这世上,很多人都在关注你飞的高不高。如果,有一个人关心你飞的累不累,那便是走进你心灵的人。
不管是身处闹市,还是独守清欢,终究我们不是那个不食人间烟火的神。行走于红尘,总需要有一个人陪伴。每个人的灵魂深处,都渴望一份懂得。
也许,那不解风尘的雨是你的一场缠绵,却是我的满腹惆怅;也许,那不问悲欢的风是你的无限温情,却是我的切切心痛。因为感同身受的人太少,我们才会努力寻找那个懂你的人。
张爱玲说:“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。”开出花来就是爱,卑微到尘埃才是懂。
真正的懂,是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”真正的懂,只需一眼,便能看出:你那微笑表情背后隐藏的悲伤,抑或你那眉宇间流露的温情。
曾经看过一部电视剧《鬓边不是海棠红》,一代天才京剧名伶商细蕊与爱国商人程凤台因戏结缘相知,两人在梨园百态和战火动乱中并肩奋斗前行,坚定了振兴京剧国粹的信念和定倾扶危、以身救国的崇高理想,最终携手与残酷命运砥砺抗争的传奇故事。
在那个战乱的年代,他们因缘遇见,彼此吸引;因趣相投,才有了懂得。
山懂水的温柔,云懂风的潇洒,花懂蝶的浪漫。就如同,我懂你的爱恨,你懂我的悲欢。
懂,是寒冷冬天里的红泥小火炉,是春寒料峭时的一米阳光,是饥饿时端来的一杯羹,是这个世界上最温情的语言。是无论贫富贵贱,我都情愿为你付出一生。
梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”林徽因说:“答案很长,我得用一生去回答你,你准备好听我了吗?”
懂,是最长情的告白,是最温柔的相伴,是不离不弃的宣言,是生命中最美的情缘。就像花儿遇到叶子,才开的更绚烂;就像马儿遇到伯乐,才会跑的更久远。
懂,是琴瑟和鸣,相互成全,是不染尘埃的唯美,是清澈见底的纯净。懂你的那个人,不一定是父母、兄妹,也不一定是爱人。但他一定是知己。
鲁迅说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。因为心灵有寄、灵魂有依,猎猎风尘,才足以抵达幸福的彼岸。
“千载朱弦无此悲,欲弹孤绝鬼神疑。故人舍我归黄壤,流水高山深相知。”伯牙因子期而绝琴,慨叹从此天下无知音。
有人说,前世五百次的回眸,才能换来今生的擦肩而过。那遇见就是千万年之中痴痴的等待,是前世今生修来的缘。如果你有幸遇见那个懂你的那个人,一定要珍惜。也许,错过了,就不止一生!
切记:遇见最美,想念最深。猎猎红尘,懂得最真!