我敬佩的人不是富有的商人,更不是闪耀明星,而是他——我的爷爷。
爷爷年过七旬,微微有点驼背。他听力不怎么好,腿脚不怎么灵便,甚至连弯腰捡东西也难。但他却很爱干净,总爱把房间收拾得整整齐齐。我和爷爷比可差远了。我是家里的“邋遢猫”,房间总是乱七八糟,小伙伴都不愿意进来玩。
记得有一次,我来探望爷爷,他一手拿着饮料递给我,一手摇着折扇为我扇风。我喝完饮料,随手一放,“呯”,饮料瓶从茶机滚落到地上了。“我一会儿捡!”我丢下这句话,就跷着二郎腿看电视了。可爷爷看见了,语重心长地说:“不能随便扔垃圾,否则会引来蚂蚁。环境整洁,生活才舒服呀!”说完,他艰难地弯下腰把瓶子扔进去垃圾桶。看到这一幕,我仿佛看见了爷爷多姿多彩的内心世界,一瞬间,我深深地感动了。
从那以后,我再也不乱扔垃圾,房间也变得整整齐齐、干干净净,小伙伴都抢着来我房间玩过家家呢!
爱干净的爷爷让我感受到了,在优美整洁的环境中生活是多么惬意!