合作在人类社会中有极大的作用,做任何事情都需要合作,从古代的合作狩猎,到现代科学研究,合作都是无处不在的。俗话说,一个巴掌拍不响,更生动地说明了这一点。
雷锋叔叔在日记中写道:“一滴水只有放进大海里才会永远不干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能最有力量。”小学生作文
有时帮助别人等于帮助自己。学会合作就是学会做人的道理。个人是小,合作是金,任何人都需要与别人合作。比如:一幢房子,一个人建不了,一场球赛,一个人打不了;一家企业要书展,一个人做不了……合作是成功的土壤,是人类生存的必须。
我们吃饭时,如果只用一支筷子,什么也夹不起来,而用两支筷子,恰恰相反,想吃什么就吃什么。作文
雨果说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们两个人交换,每人还是只有一个苹果,你有一种思想,我有一种思想,我们两个人交换,每人就会有两种思想。”
合作的确非常重要,那么怎样才能成功的的合作呢?你一定在电视里或赛场上观看过划龙舟比赛吧。这可算得上是人与人之间间相互合作的楷模了。你看,十几位队员随着激烈的鼓点,按照统一的节奏,奋力向前划。整齐划一的动作使得他们轻快如燕。十几名运动员是怎样才能飞速前进的呢?我想,他们心中有着高度统一的团体目标,劲往一处使,具有协作精神,才能成功。作文
同学们,“荷花虽好,也要绿叶扶持。”学会合作,也就学会了成功的秘诀。
江西省第一中学八年级
本文系本站用户原创文章,未经允许禁止!