话说愚公虽然是个老实的粗人,但在移山之前却再三考虑了一番。
“两座大山把大家村与外面的进步机会隔绝。山,正是山,让大家看不到富庶与繁华,让大家得不到机会与进步。”
想到这里,愚公愈加精神抖擞。
“为了全村人世代的利益,无论多大的山,我也不怕。即便是让我自己去做这件事并且苦死累死,我也无怨无悔。”
愚公自言自语道。
同村的智叟是当地有名的零售商,赶着骆驼队一趟又一趟地把山里头买不到的生活必需品从山外的城市运进去,然后高价供应给乡亲们。乡亲们因为出山不便,为了生活不能不同意智叟的高价物品。智叟—着两座大山一每天暴发。其实他的愿望非常简单:挣好多钱,然后到城里落户安家,让自己不再是穷苦的山里人,不要再和那些臭乡巴佬交际。
愚公为了乡亲们将来的好日子,他自动工以来,起早贪黑,风雨无阻。而智叟也为我们的理想穿梭于山间,他赚钱的劲头不比愚公移山的差。因为二人都是在山间工作,碰头的机会也比较多。哎,你看他们不是聊上了吗?
“傻瓜,多向我学学吧,挣那帮乡巴佬的钱让我们的日子红红火火,你如此拼死拼活,对自己有多大好处?”
智叟用一种智者的口气“教育”着愚公。
“为了咱的乡亲们,我顾不上我们的好生活。乡亲们来帮忙移山的也日渐多了,我愈发感觉自己做的事情是对的。”
愚公非常认真地说道。
“哦,还有,乡亲们对你的建议非常大,有些甚至骂你贪得无厌,自私自利。作为同乡,我郑重劝告你好好改改。”
“笨蛋!聪明人只能对自己好。”
智叟驳道。
“对大伙好,才算真的对自己好。”
愚公非常沉稳地说道。
“你我生活准则不一样,所以话不投机。不过我期望你还是改改,好自为之。”
伴随十几个春夏秋冬季节的更替,山里面与山外面已经由一条大道相连。乡亲们自己到城里买自己所需很容易。已经是风烛残年的愚公常在村头的路边看来往的行人,一脸满足和开心。而智叟在两年前已被乡亲们赶跑了也骂臭了。
2、年的春季,愚公就离开了人世。或许正如他所说:“我顾不上想自己。”
大伙的事刚办好,他就如此去了。村里人为了纪念他,就在村口路边立了块碑。碑的上面是愚公的头像。下面刻着一段话:只看到我们的人,遗臭万年;总想着其他人的人,流芳百世。