作文美丽的风景400字
我的家乡——江北水城,有西湖女子的柔美,也有北方峻岭的刚毅,有威尼斯水镇的古朴,还有小桥流水的灵性与清新。 儿时的水城还记忆犹新,如今的水城已经成为知己。作为水城人,去讲述水城的故事,去感受水城的一点一滴。
儿时的水城回忆
回忆儿时的生活,常常会想起一个问题:古人是怎样修建如此宏伟的光岳楼的呢?这是小学的老师对我们提出的问题。孩子们作难了,纷纷皱起了眉头,展开了联想。有个小孩突然站了起,大声喊道:“用挖掘机、用卡车、用直升飞机.....实在不行再加上坦克!”孩子们先震惊了,然后又是开怀大笑。毫无疑问,大家被他不着边际的幻想逗得不亦乐乎。
我清清楚楚地记得,当时老师脸上的笑容就像东昌湖畔的风浪,温暖、和蔼;像水城的水,清澈地荡漾。她温柔地说道:“孩子们,要知道,在几百年前的今天是没有这样先进的技术的,那时只有沙土、木材和瓦砾甚至都没有钢筋混凝土。”孩子们用惊奇的目光注视着老师。老师再一次陈述了问题,一片寂静后孩子们陷入沉思。后来老师告诉我们,建设鼓楼时,是用沙土堆积斜坡的方式,一点点筑成的。听了老师的细心地讲解,我们茅塞顿开,对古人的智慧充满了敬意。
超凡脱俗的水城风光
春江潮水连海平,海上明月共潮生。潋滟随波千万里,何处春江无月明。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。倘若在晚间漫步在东昌湖畔,抬头仰望星空,观望月象,良久之后好似飘飘而独立,羽化而登仙。时而空中有蜻蜓拍翅而过,有一种寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟的感叹。
我爱抚摸河堤边柳树长长的枝条,因为我感觉那好似一位美丽姑娘的长发,柔软、舒适、又充满芳香。我爱上了这片土地,不仅是因为她充满了奇幻美妙的色彩,光鲜亮丽,更是因为她是我亲密无间的朋友。每次与她接近,她都愿意倾听我的诉说,为我分担忧愁,与我分享快乐。我发现有许多人同我一样,独自漫步在这片绿林,他们也定是在与她交心谈话。当我们将心灵真正融入这片神圣的土地,在这个车水马龙、匆匆而逝的岁月是何等的不易。