我也是一束阳光作文
偶然打开抽屉,寻得一本微微泛黄的相册,拂去相册上的落灰,有些眼熟,却已是记不太清了。轻轻翻开相册,窗外一束阳光打在了相册上,也打在了我的心上。
长着大片大片芦苇的河边,身着碎花长裙的女子牵着一个缺了牙的孩童一路向前,微风拂过,芦苇轻舞,女子的长裙也随着芦苇舞动着,青丝遮住了她美丽的眸子,用手捋过,笑容似阳光般灿烂。孩童兴奋地抢过女子手中的相机,跑到不远处喊着:“妈妈,妈妈,我来给你拍照。”女子脸上惊愕的表情慢慢化为了柔和的线条,嘴角泛起了这世间最美的弧度。“咔嚓!”相机定格下了这动人的一幕。照片上,女子在芦苇丛中轻笑,阳光洒下,身后的湖水是钻石般的璀璨,青丝随微风轻轻卷起,怕是紫霞仙子出场也不过美丽如此。这是我为母亲拍下的第一张照片。
翻到下一页,仍是那名女子——我的母亲,与上一张照片已是隔了一些日子吧,母亲的脸上多了些细纹,那是岁月的痕迹。
阳光明媚的午后,我在家很是无聊,不经意间瞄到相机放在了茶几下,便心血来潮,拉着正在缝补衣服的母亲来到了院中的桂树下。正是桂花飘香的季节,阵阵清香醉了画中人,多么安静怡人的画面,我激动地让母亲快快坐好,母亲浅笑,用手遮了遮衣袖上的补丁,拍了拍身上的灰尘。“咔嚓!”相机定格下这平凡的一幕。照片上,女子手中拿着衣物与针线,身后的桂花开得正好,香气似能从照片中飘出,一缕阳光透过桂树打在女子的脸上,眼角的鱼尾纹显露在脸上。
再翻下去,每一页都是我为母亲照下的相片,时光逝去,那相机定格下的画面却未逝去。阳光下,母亲的笑未尝改变。翻着,翻着,照片没有了,对呀,我已有许久没有为母亲照相了,手机中有着越来越多照片,却没有了母亲的笑颜。我从柜中翻出刚买不久的拍立得,装在手机上,拉着正在做饭的母亲来到院中,母亲先是惊讶,继而好像明白了什么,绽放出那个熟悉的笑容。“咔嚓!”照片定格下了这久违的画面。没有滤镜,没有p图,阳光打在母亲微白的鬓角上,普通而又不平凡。“阳光真好。”我拿着刚打印出的照片递给母亲,母亲不语,只是浅笑,转身回房在照片背面写下了什么。母亲走后,我悄悄拿出照片:阳光真好,你便是阳光,有你真好。我望着厨房忙碌的母亲,眼角有温热的液体滑下。
阳光真好,我也是一束阳光,温暖着您;阳光真好,您也是一束阳光,陪伴着我,有您真好,我的母亲。