家长会后 家长会结束后,我们一家人坐在一起分析了儿子的得失。结合儿子几次的成绩起伏,我们一致得出:只要儿子的语文考得可以,总成绩就很可观。针对这次的成绩,儿子的物理、数学有所失误,不该出现却出现了,造成了几分的缺憾,需要引以为戒,关键是语文和全市最好的相比,差距较大,需要儿子引起重视。 儿子的班主任聂老师说得很好:一次考试不能过于纠结,及时总结得失就好。我还对儿子说:聂老师对你寄予很大希望,认为你的理科没有一点问题,语文也问题不大,假期把字练练,注重一下语文的学习,成绩就有很大提升的空间。儿子也说聂老师对他很好,总是找他谈心,给他鼓励,自己会安排好假期,让语文来个逆袭的。 看着儿子当时的神情,我感觉他的心里已下了很大的决心,挺让我高兴的,感觉聂老师让我作为家长代表发言,我为此专门做的准备,很有价值,很有成就感,毕竟让儿子明白了老师和家长的良苦用心,并由此产生了学习的动力,效果很让我满意。当时,儿子还说:你们做的已经很好了,妈妈在我放假的第二天,为了早点回家,当时不顾冰天雪地,从学校走了十几里路回到家哦,让他很感动。在农历的22日,道路结冰,没有车辆,我确实是步行回了家,没想到对儿子产生了这么大的感情波动,看来,父母对孩子的爱需要行动,行动是最有力的表达方式。
假期已经过了六天了,儿子的物理化学的假期作业已经做完,数学也所剩无几,英语语文正在进行时,看来儿子还是对数理化兴趣浓厚,希望英语语文也同步进行。因为儿子计划年前就把假期作业搞定,年后需要预习新课,我已经给他购买了相应的辅导书,希望儿子能如期完成。今天一天,儿子学习情况如下:早上六点半到七点半读背英语,八点之后,做暑假作业,九点十分,我俩打了半小时羽毛球。九点四十继续学习,十点四十玩手机,十一点半看书。一点看会书休息,二点半学习,四点打球,四点半学习,五点半玩了手机,六点四十练字,做了会语文假期作业,然后玩,读书,九点半睡觉。 其实,一天的安排还是很满的,看着儿子学习的劲头,我感觉干活更有劲了,天也不那么冷了,可能是心中温暖的原因吧!