成功与行动的作文
很多年青人常常不假思索地讲大话,郑重的表示自己绝对可以在预期的时间内做完那件事,可结果却总是差强人意,没有期待的那么完美。究其原因,多在于没有认真筹划、尽力去做。
荒园里,人们为先除杂草和荆棘还是先运花木而争执,人人据理力争,然而荒园却依旧荒芜。他们都仅空谈自己计划的可行性,却无人提出一个两全之策。静心一想,人们完成可以选出一个总指挥者,分工协作:一些人去除草,少数人去运花;待花运至,杂草除去工作便完成了大部分,此时再根据进度分配人数进行余下的工作,这个方案是不是比无意义的争论而不行动更可行呢?
拖延症,很多人都有这个毛病,但它其实并不是人类的本能,而是由于多次拖延后给人造成的习惯性心理,更是人们好逸恶劳的表现。因此,拒绝空想与拖延,应该是我们应当去做的。推及自身,学会适当减压,努力去完成自身可做的,学会适当暂时放弃自身无法完成的事情,接受自己虽无法做到最好,但已足够好的状态,打消怠工的负面循环。我不愿忽略自己力所能及的事,之后再悔恨遗憾,暂时做不到的事情,慢慢来就好。
当然,行动也要掌握方法,这里团队协作就很重要,荒园中的几人一味体现自己的想法,一个人的优秀在某一方面可能突出,但如果想要获得更大的成效,就需要融入团体,而团队领导要想获得更大的成就则更需要团队的支持和成员的坚定追随;团队和企业要想做大做强并具有核心竞争力,必须尊重每个成员的意见,他们个人的想法可能并不是最明智的决定,但综合大家长处,却可以给人带来巨大的惊喜。同时团队成员也得到成长与进步。木桶定律就能很好的体现团队的进步性,一个优秀的团队,在完全发挥作用的情况下,取得的成功的大小并不取决于团队中的某个人,而是大家的努力。单个的人是软弱渺小的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有借助团队的力量,他才能完成许多事业。
如果结局不一定能得偿所愿,何不在尘埃落定前奋力一搏,就算今天没有,明天说不定就会达到,行动是最重要的。