我是一名动物热爱者,我常常往返于动物园之中看着它们悠然自得的游戏、生活,我想:“我多么希望能融入它们的生活啊!”
抱着对动物的热爱,我踏上了赴南非草原旅行的行程,一路上满是期待。初到处是草原,我简直为这里发狂,看壮观的角马大迁徙,转尔又是成群的斑马惬意地徘徊,这里的一切都与动物园中截然不同。正当我陶醉时,导游神秘地对我说:“你想不想拥有一件融入它们的法宝?”,我欣然接受了。
一块形似“手表”的东西出现在我手腕上,“你现在能听懂动物的语言,可以与它们对话了。”我心花怒放但又抱有几分疑惑,急切地想试一试。
不远处有一群栖息的斑马,但与此同时我又发现了隐藏在树丛中的一只猎豹,它腹部紧收着,看样子十分饥饿,贪婪的双眼不住地扫视着近处的斑马群,一场猎杀就要降临。我顾不得什么,按下“手表”上的按钮,大声向斑马群喊到“快跑,树林里有危险,快跑!”。斑马们似乎有一丝惊讶声音的来源,但立即在一头领头斑马的带领下快速站起,飞奔了起来,猎豹大为吃惊,急忙从树从中弹射出来,疾速奔向炸锅的斑马群,一时间,草原上一片大乱,我着急地观察着,思索着。不好,一只小斑马渐渐体力不支,脱离了逃难的队伍,它的妈妈焦急地呼唤着、催促着,猎豹的眼中露出得意且残忍的凶光,紧跟不舍。一想到活蹦乱跳的小斑马就要落入猎豹口中,情急之下,我再次启动机关,向猎豹吼道:“停下,求你放过她,你不觉得它很弱小吗?”猎豹吓得一愣,转头寻找声音的来源,小斑马趁机跟上了队伍,斑马群顺利的离开了,那只筋疲力竭的猎豹则无精打采的趴在了地上,已无在此站起的意愿。
几日后,我从兀鹫议论声中得知那只猎豹的死讯,那一刻,我内心有些许负罪感。大自然有自己的规则,弱肉强食、适者生存,我用这件法宝破坏了这法则,感情用事的去拯救我眼中的“弱小”,去破坏自然的法则,造成了不可挽回的后果。我默默将“手表”取下,放置在密林深处。
不管是自然界还是人类社会,我们都要遵守规则、敬畏规则,因为正是规则划定了自由的边际、维护了平衡、促进了和谐。因我破坏规则引起的惨案历历在目,那如果更多的人破坏它、打破自然界的平衡,又会发生什么呢?