今天是清明节,人们都说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可今天却没有见到雨点的影子,反而是阳光明媚,晴空万里!
为了避免堵车,我们一大早就开车出发了。过了一个小时左右,我们来到了老家,爸爸打开车子的后备箱。我一看车子里面东西真多,有青纸、鞭炮、香、纸钱……
妈妈和爸爸从老家里面拿出了一些“老古董”——锄头和镰刀。咦,这些东西用来干什么呢?我一上山才知道,山上的草,因为长年没有人来去除,长得比我还高,我都看不到前面的路了。这时锄头和镰刀就派上了用场,为我们开出了一条路,也为了避免等会扫墓时不要引起火灾。
我们来到了太婆太公的坟墓前,大家先把坟墓上面的草全部清掉,爸爸把纸钱拿了出来分成三叠,我偷偷拿纸钱看了一下,上面有些花纹,还被机器压了好多小洞。爸爸准备好全部东西后,便拿出打火机,把纸钱点燃了,冒起了一缕缕的青烟,飘飘然然的升上天空,我蹲在地上的时候就已经被熏得流眼泪了,站起来更加是躲不过,风一会儿把烟吹向左边,一会儿吹向右边,好像和我有仇一样,一直追着我不放。这时候也依稀地回忆起太婆在的时候的点点滴滴,眼泪更是忍不住地流!
正当我眼泪止不住往外流的时候,爸爸把一个五彩缤纷,像花一样的东西挂在旁边,我问爸爸:“这是什么东西呀?”爸爸说:“这个是青纸,传说这个是给土里面的亲人遮风挡雨的,以前都是他们为晚辈遮风挡雨,现在我们长大了也要为他们遮风挡雨。”原来是这样,当我们沉浸在传说里面时,爸爸对我们大家说:“准备上香了,要站好一排。”我被爸爸严肃的语气吓到了,赶紧和妹妹站好了。我们一人拿了三根香并拜了三拜,我把好几个愿望都告诉了我的太公太婆,希望他们保佑我早日实现愿望!爸爸是我们家的大勇士,他拿出一个大鞭炮,摆好后,点燃了引火线,我们以百米冲刺的速度跑到了安全区域,我一边捂着耳朵,一边和爸爸说:“鞭炮点燃了,我们快走吧。”爸爸说:“现在还不可以走,要等鞭炮全部燃完,还要检查纸钱和香,不能留下一点火种,以免发生火灾!”过了一会儿,我们检查完没有火种了之后就离开了。