文字之所以比烟花更璀璨,是因为,我可以看着它在光滑的纸页间静静旋舞,演绎出永恒,浅吟低唱岁月的旋律。
——题记
在人类璀璨的历史文化长河中文字被演绎成本本发人深思的书籍,古有“读万卷书,行万里路”之谈,今有“读过一本好书,像交了一个益友”,所以读书就像是旅行,走过多少路便收获多少风景。
我喜欢读书,从咿呀学语蹒跚学步时就听大人讲“孔融让梨”的故事第一次明白孝与亲,长大一点了开始慢慢接触书籍,我所拥有的第一本书是《安徒生童话》,从书中我看到了小矮人们的勇敢,白雪公主的善良和小红帽的机智它在我幼小的脑海中种下了一颗对美好事物向往的种子,如今,随着时光的流逝,那本童年的书已不在但我的读书热丝毫没有减退。我如饥似渴的读着一本本文学名著,从中我深深懂得了当时社会的黑暗了解了作者的生平法国著名诗人阿尔弗雷德缪塞的诗有着离奇的情节绚丽多彩的描写和丰富的情感,他的长篇小说《一个世纪儿的忏悔》简述了在当时统治者压迫下一个悲观缺乏理想的缺乏行动心的年轻人的悲惨故事。列夫托尔斯泰的《复活》也深刻放映了在沙皇的统治下,人们受到的压迫善良的本性转化为恶这些都给我心灵带来了极大震撼。
书籍就像一位良师教我辨别真善美假恶丑,一次次指引我向对的方向前进。人们常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这话确实没有半点虚假,在这“黄金屋”里,我看到苏轼大唱:"大江东去浪海尽,千古风流人物"的豪迈洒脱,仿佛饮一盏白干,让我激情飞跃;我看到李清照"寻寻觅觅凄凄惨惨戚戚"的情真意切,恰似品一杯红酒,让我意深情浓;我亦看到李白"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的奇特思绪,好比干一瓶老窑,令我回味无穷,在“颜如玉”里,我看到了洪战辉,当他还是个孩子时已经对另一个更弱小的孩子担起了责任,他在贫困中求学,在艰辛中自强,从一个小男孩变成了男子汉。读书能带给我最真切的感受最大的震撼呢。
曾经有人说过:“要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上 ” 我觉得读书就是一次旅行我漫步于塞外大漠中,看王维点燃的那一柱孤烟笔直入天,欣赏“长河落日圆”的动人画卷,令人流连忘返。天空中,雁去衡阳,大漠边是范仲淹“燕然未勒归无计”的报国思乡之情。军营中羌管悠悠,倾诉思乡之情。此情此景,怎能不令人感动至深,我流泪于雨果的《巴黎圣母院》,如同我亲眼目睹驼背的卡西莫多攀上高高的钟楼,在晨曦中敲响嘹亮的钟声;我亲眼目睹漂亮的爱斯美拉达被一帮坏人拐走,受尽苦难,终与母亲相认。我更为卡西莫多与爱斯美拉达的死感到沉痛。因为这深深的触动,我感慨流泪。读书便是旅行,旅行便是读书,走多少路就收获多少风景。
书是逆境中的慰藉,是前进时的动力,是失败时的鼓励,书籍就像一盏明灯纵使处于黑暗也无所畏惧指引人们找到前进的方向。