若汝代人购彩票而命中五百万,汝欲何之?或私吞?或对半分?抑或全数予人?
夫人之相与,俯仰一世,所惑者甚多,或为宫室之美,或为妻妾之奉,或为所识者羡我,而失其本心。人之初,皆有诚信之心,然所惑者甚多,而渐迷之,卒失其本心。
古有痴者,拾遗于路,捡之而伫于原地以待其主,其主之,还之。其主欲赠以钱财以谢之,不受。其真痴耶?其真贤也。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。汝以诚信待人,人亦将以诚信还之。
然欺人者何也?如和珅也。
乾隆年间,和珅为帝所宠,六部除工部皆为其掌。然其在其位而不谋其政,以奸邪之心待之。享贿赂而贪国家之财,其私产堪比国库,其宫室之华胜于皇宫。乾隆既逝,嘉庆即位,察其腐朽而以极刑处之,昔日之繁华终于牢狱之中,何也?为人臣而不忠乎,于人上属而不信乎,卒身死人手,而为万世所诟。
其盛时,人人算而欲求于他,虽风光无限而实为寡助之至。及入狱也,其身无可求,人人弃之,可谓悲也。况其所贪,卒入外人之手,于其身也,分文不名,可谓悲也。反观痴者,虽不占一文,而与人交好,无愧于心。人生若此,可以无悔矣。
诚信,非独钱财也。
吴三桂三易其主,为人谋而不忠也。先侍明朝,又随闯王,再降清朝,卒自立为王,然其结局如何?身死人手也。其易主,为不信也;背主而自立,不诚也。因其乏诚信,故无人敢与之谋,卒孤立无援而卒。
文天祥为元兵所困,不失其本心,不虚与委蛇于元朝,不叛其所侍之宋朝,留下一片丹心为后人所颂。
其二者皆以亡终,然吴三桂之亡,令人耻之;文天祥之死,为后人颂之,皆因诚信有无而定。由此可见诚信之重。
诚信如人之魂,若乏之,不过行尸走肉而已。汝贪人之五百万,虽钱财富而精神贫,可谓因小失大,吾未见其明也。反之,将其还于应得之人,汝不至于穷困潦倒,日子如常也,然汝精神将富之。
诚信,人之本也;钱财,身外之物也。遇身外之物,或暂欣欣然,然卒有所倦之日。因将所倦之物而失其本心,吾未见其明。反观能守其本心者,虽穷而怡然自乐,夫复何求?
至此即明:人于世,必守其诚信之本心。