每个人都有故乡,每个人的故乡都有一个美丽的地方。而我的故乡在福建,那就有美丽独特,令人喜爱的宏伟土楼。
土楼是圆形封闭式的,大大小小,各式各样,有些还是大圆里面套着小圆,一层层,住着人家。很难想象,智慧的客家先民在百年前是如何用粘土夯出这三层的能够历经百年而不倒的建筑物。大的土楼,一座能够住上佰户人家,那可就是几佰人啊,这真是宏伟的土楼。
但是,令人惊叹的可不仅只是那奇妙的土楼形状和容纳的人数,还有那热情善良,勤劳好客的土里的客家人。
这每一层小圈里,都住着一户户人家,房子十分紧密,左房右墙挨着右房左墙,但一点都不显凌乱,反而让人觉得排列整齐,紧而有序。而且,当你靠近土楼,就会有一种莫名的亲切感,那是家的感觉。
在那充满特殊风情的房子了,在那摆满玩具小吃的摊子后,都是一张张热情洋溢的笑脸。人们都把左邻右舍的人当成最好的朋友和最好的依靠,彼此帮扶。一声声的欢笑让人情不自禁被感染,想融入其中。
摆地摊的商贩们,洗衣服的妇女们,打麻将的男人们,嬉戏着的孩子们,抱着孙儿的爷爷,跳着舞的奶奶们……一片欢声笑语,土楼里一派其乐融融。
每一座土楼就像一个大家庭,人们在里面享受天伦之乐,好像生活没有烦恼,总是一派祥和。生活在大城市的已经被冰箱空调变得冰冷,麻木的人,看见土楼人家的生活场景,瞬间心被融化。
妇女们毫不见外地笑着:
“哎哟,看看,那小姑娘长得水灵灵的,真好看!”
“那小伙子也真帅气!”
小孩们好奇极了:
“哥哥,这是什么呀?”“姐姐,你的包真漂亮,能给我看看吗?”
“奶奶……”
土楼居民热情得像在欢迎远归的亲戚,一点没有对外人隔阂。这,才是真正的生活和快乐啊!
土楼是客家先民的杰作,也是客家游子心中的魂。我爱我的家乡,爱那热情的人们,更爱宏伟的土楼。