家风如一杯酒,醇厚芬芳;家风如一壶茶,清香甘冽;家风如一束花,馨香扑鼻。每家都有自己的家风,我家也不例外。现在,就来给大家介绍一下吧。
我的爷爷是一个地地道道的农民。他总是语重心长地对我说:“劳动创造财富,只有通过劳动换来的面包才是甜美的。”每当农忙的时候,他总会带领全家人去田里割稻谷。虽然又苦又累,但我们都干得热火朝天,没有一个人叫苦叫累。
奶奶是一个勤俭持家的家庭主妇。她总是谆谆教导我“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”奶奶穿着很朴素,她的衣服总是新三年旧三年,缝缝补补又三年。每当过节的时候,妈妈总要拉着奶奶去买新衣服,可奶奶死活不肯去,反反复复一句话:“我的衣服很多,买来都是浪费,你们就不要和钱过不去了。”奶奶对自己很吝啬,可是村里谁家有困难,她都会毫不犹豫地解囊相助,大方得很。
爸爸是个水电工,他平时默默工作,无私奉献。爸爸经常教育我:“每个人都有自己的工作,你们的首要任务是学习,只有刻苦地学习,掌握真才实学,长大才能有所作为。”每逢过年过节,大人都在牌桌上,有人邀请爸爸过去玩几把,爸爸总是婉言谢绝。在书房里,爸爸边看书边说:“赌博是种坏习气,既浪费时间,还能使人变得好吃懒做,有百害而无一利。你们千万不要去学赌博。”
我的妈妈是个孝敬长辈的好媳妇。她总是对我们说:“百善孝为先。”妈妈不仅把家人照顾得无微不至,连隔壁老奶奶也常常挂在心上。老奶奶患有老年痴呆症,儿子四五十岁还是单身,母子俩相依为命,生活很困难。每逢有好吃的东西,妈妈都要让我给她送点去。冬天寒气逼人,妈妈怕老奶奶冷,常常把自己的旧棉衣送给老奶奶御寒。
以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
家人的言传身教,就是我们的家风家训。告诉你们一个秘密,我家的门楣上挂着一块政府颁发的“五好文明新家庭”的匾牌,这块闪闪发光的匾牌,这我家优良家风的一个有力证明!