涨知识作文
今天,老师带领我们走进了学校的科普馆,给我们上了一堂生动的课。
老师带我们排队走进科普馆。我的第一眼,就看见墙上挂满了墙板,贴着壁纸,壁纸上都是科普知识。我慢慢地走着。
最靠门的壁纸上写着一些触目惊心的文字:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。北京时间20xx年4月20日8时02分四川省雅安市芦山县北纬东经发生7.0级地震。震源深度13公里。据中国地震局网站消息,截至24日14时30分,地震共计造成196人死亡,失踪21人人受伤。
我继续看下去,看到了几张雅安地震和各种灾难性地震的图片,觉得十分痛心。图片上的灾区,满目疮痍,人们在地上痛苦的呻吟。昔日热闹安详的小镇去哪儿了呢?平日里欢声笑语的人们哪儿去了呢?这地震,又多么像战争。“战争”过后,这里只留下依然的硝烟,满地的坑洞。还活着的人坐在地上,脑子里回荡着那些惊恐痛心的场面,背影是如此孤独无助。他们没有了家,甚至连亲人也没有了。地震啊,你简直就是一个恶魔,夺走了他们温暖的港湾,最亲爱的人!
不知过了多久,我听到了一个甜美的女声响起。回头一看,是我们学校一位女老师。她微笑着对我们说:“大家好!我是防震减灾科普馆的解说员。请大家跟着我来。”我不由自主地走上前,随着她的视线看向另一张壁纸。“大家请看。这里是防震减灾的一些科普知识。哪些地面动物在地震前有异常反应呢?地震前,猫、猪及牛、马等大牲畜均有异常反应,表现为乱咬、乱跑、乱闹;有一些动物又表现为呆滞、不吃食。”我点点头,认真的听老师解说。过了一会儿,又有一位男老师来了,他也是解说员。两位老师在不同地方进行解说。
最后,老师笑了笑,说:“我的解说到这里就结束了。谢谢大家的倾听。希望大家在这里能学到在课堂上学不到的东西。下面同学们可以自己再看一些其他的科普知识。再见。”
我走到科普馆中心,那里放着两个地震仪。一个下面是龙,另一个是蛤蟆,两个都是铜色的。我端详了一阵,就到其他地方起去了。
我把目光停在了一组数据上:地震数据之最。
我迫不及待往下看。
“世界震级最大的是20xx年3月11日的东日本大地震(里氏排名);
“死亡人数最多的是1201年7月发生在地中海东部的地震,死亡110万人;
“地震损失最大的是20xx年3月11日的东日本大地震,损失金额折合为人民币约是8000亿元到1.5万亿元。”
我捂住嘴,惊讶极了。地震不仅给人们带来伤痛,还带了那么多的损失。可这种灾难是不可以避免的。我不免有些失落。
准备结束时,我看到壁纸上面写着很多对我们有用的自救急救知识和建议。比如,地震发生时正在上课,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下或课桌旁。在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。要记得保护头颈、眼睛、掩住口鼻……
看完这些,我眼前仿佛出现了一个画面:本来毫无生气的地震现场,重新回放。一个个同学和老师有序地从教室里出来;一个个百姓不慌不忙地跑出家门。每个人都像是料到一样。因为快速逃离,竟无一人受伤或死亡,只有房屋倒塌。他们欢呼着,互相拥抱着,大喊“活着万岁”。大家乐观坚强,共同重建家园。没过多久,一个崭新的城市崛起了,是那些勇敢善良的人们赐予了它第二次生命!我欣慰地笑了。
我的眼光落在了最后一张壁纸上。看了没多久,老师叫我们了:“同学们,已经上课了。请大家先回去上课,欢迎下次再来。”我不舍的看了最后一眼科普馆,走了出来。
透过窗,逆着光,我依稀看到那一张张生动的壁纸。谢谢你们让我学到了很多知识,我心里默念着。防震减灾科普馆观赏时间结束了,再见。