?你的名字》,看完之后最大的感受是,诚哥还是那个诚哥。与现实界限模糊的都市街景,光影重叠变幻和绚丽的云舒云卷等标志性元素在本片依然得到最多的展现,无限贴合着人物内心的舒缓旷远。与之前从现实出发表现爱情冲突不同的是,此次故事的支架建立在时间上,通过对多重时空的交错性刻画,并辅之以日本传统文化的叙述性描写,讲述了一个庞大而又细腻的跨时空爱情故事。
影片的前半部分用及其幽默诙谐的方式展现了互换身体的荒诞感。对东京无限憧憬却无奈被困于乡下的少女三叶,在东京生活却兢兢战战的叛逆少年立花泷,他们在流星降临前莫名的互换了身体,经历着一日自己一日他人的奇妙生活,与彼此约定的诺言未得到对方遵守,由此引发着灵魂与肉体的不协调而带来的尴尬与冲突。
三叶的灵魂寄生于泷的身体,少女天生的手脚灵巧让奥斯前辈对泷刮目相看,也逐渐拉近着二人的关系,并促成泷与奥斯前辈的第一次约会。而泷在深山里私自滥用着作为寄主的三叶身体为其打抱不平,看似冲动易怒的少年之心却在祭祀神明时发生了感动。
前半部分的叙述视角主要围绕三叶展开,在日复一日单调却刺激的互换人生里,用少女此时天生细腻敏感的神经暗示着两人感情的缓慢升温。前往东京前,三叶对着镜子不明所以的泪流满面说穿了一切。当她携带着三叶的肉身初涉东京,实现二人第一次相见时,面对泷的陌路,她沮丧万分,同时,二人由红丝带牵引的结界也正式形成。
此时诚哥的一盘大棋初现端倪。观众此时明白,二人原本处于不同的时间维度中,而这样的时间却又不是纯粹的过去与现在的关系:泷的时间是正常向前并线性延伸的,而三叶的时间却是散乱无章的,是基于“现在”的基础之上才成立的。所以,我们才能在后面看到泷以现实者的身份进入时间隧道并篡改历史。
电影始终贯穿了“结”的主题,泷的手链、三叶的发带都是结绳编织而来。正如片中所说,“结”是神的作品,形式上一头牵一头也象征了结绳所连接着的俩人的羁绊。