早晨起来,地球爷爷走出门碰见了海鸥。海鸥说:“地球爷爷我要做海面上的清洁工,我把人们扔到海面上的面包皮、果皮、死鱼、蔬菜等,全都吃光。”“好,好,好,你可以当海里的清洁工。”
一条小鱼游过来说:“地球爷爷我要做海里的清洁工,我把海里的水草、水虫和脏东西统统都吃掉。”
乌鸦说:“我当树上的清洁工,别看我黑,我可以把树上的害虫都吃掉。”
一只蚯蚓爬过来说:“地球爷爷我要做地下的清洁工,我可以把地下的脏东西像树叶、垃圾吃掉然后分解成有机物质供给地面上的小草、小花做肥料,让它们快快长大。对啦主人派我留下来收拾草坪上生病死掉的动物尸体统统都吃掉。”
地球爷爷说:“你们几个都可以做清洁工,海鸥、小鱼、乌鸦、蚯蚓。”大海、海面上都是清洁工,那些垃圾都不见了。地球是个好榜样。