《节日》的作文
春节来临,我代表外公外婆爷爷奶奶爸爸妈妈在此祝大家龙年龙腾虎跃,龙马精神,龙行虎步,龙腾四海,生龙活虎,如龙似虎,鱼跃龙门,最后是龙年大吉!!
我们中国最重要的传统节日就要数春节了,从大年三十开始小朋友们在晚饭过后会收到长辈的红包,是压岁钱这是习俗。在正月初一都要穿上新衣服,新裤子,新鞋子,你知道为什么会有压岁钱的习俗呢?我来告诉你吧!
在古代,有个叫“年”的怪物,它经常在除夕夜的晚上出来害人,它只要在熟睡的孩子头上轻轻一拍,小孩就会立刻死掉,就这样“年”杀害了许多人,后来大人们把一块铜钱放在孩子的枕头下,当“年”来害人时那铜钱就会射出一道金色的光芒,把给“年”吓跑了。这样人们就有了过大年给压岁钱的习俗。
过年了还有把“福”字倒贴的习俗呢!
因为以前在恭王府这户人家有个不识字的佣人叫小六子,他受他管家之令去贴“福”字,不料小六子不识字把字“福”倒贴了恭亲王的大福晋坐轿子回来发现字“福”倒贴了,不禁大怒,叫来管家骂道你怎么不长眼睛把字“福”倒贴了。管家连忙说主人,您不知道,别人说咱们家倒“福”了,其实是咱们家到“福”了呀!大福晋焕然大悟,下令好好奖赏管家和小六子。就因为这样又变成一个沿袭下来的习俗!
我爱我们的节日----春节,她代表着新的一年来临,也代表着我们一年年的长大懂事,祝大家新的一年开心快乐每一天!