周五,全校都去远足踏春,到萤火谷看蝴蝶展了,我因为生病没去成。周天的时候病差不多好了,妈妈就带我步行去了萤火谷农场。
顺着蜿蜒的山路向上走,路边盛开的野花迎着笑脸,织成一条弯弯的绵带,往山上飘去。三叶草也越长越茂盛,晃晃悠悠跑遍了山崖。松树枝也盎然着春意,绒毛一样花簇拥着一根芽,让色调单一的松树有了一点儿活跃的色彩。
终于到了萤火谷的蝴蝶展区,一个白色布包裹起来的温室吸引了我的注意。拉开门帘,眼前是几盆放在架子上的花和在桌上的几个展柜,里面是蜥蜴、角蛙、雨林蝎,甲虫和非洲蜗牛。等抬起头,才能发现在四壁和棚顶上有大大小小几十只蝴蝶。白的,燕青的,莹绿的,黑白相间的,黑红相交的……纯色的蝴蝶并不多,只有几只枯叶蝶颜色比较统一。突然,两只体形相对较小的蝴蝶映入了我的眼睛:一只全白,一只是绿黄相融。两只蝴蝶的颜色淡雅,白色的那只像萦绕的山间云雾,青色的那只像初春刚醒来的田地,鹅黄和淡绿和谐地合在一起。这种蝴蝶我是认识的,都是粉蝶。但颜色如此简单的粉蝶粉蝶倒不多见。小棚子里可不只有这一种蝴蝶,好几只蝴蝶的体形都教大。我不敢去摸蝴蝶(主要是翅膀上的鳞片粘手上了不好清理),我看见好几只蝴蝶的翅膀坏了,还眼睁睁看着两只蝴蝶累死。不过还好,后来整个棚里只有我一个人了。我开始救助行动,将翅膀坏了,累得飞不起来的蝴蝶都放在工作人员给蝴蝶吃的芒果上;又把水壶装满水把整个棚子包括每只蝴蝶全喷了一遍;还把工作人员装“死”蝴蝶的纸袋子一个个翻出来检查,居然还找着了三只“幸存者”。(以上所有行为都经过了工作人员的同意,感觉自己成了义工)
蝶舞探春,在群蝶飞舞中,春也悄然来临……