自古以来,我国便在提倡要弘扬真善美,传播正能量。我所认为的真指真实,善指善良,美则指美感。一个人若不是真实的,惺惺作态心口不一那么何谈善美?
举一个简单的例子,男子向女子求婚,多说爱的不是女子的容貌而是女子的内在品质,可大街上长得丑陋的人他们却看都不看一眼。不是很美丽的女子在被男子抛弃以后,大多都言辞激烈的说男子是个肤浅的人,只看外表。可奇怪的是,她们也会喜欢上外形好看的浅薄男子。我想最可怕的不是人们只接受美得不接受丑的,而是明明喜美厌丑却还偏偏做出一副正人君子的样子,这才是最令人作呕的地方。
或许有人会说,世界上并没有真正的真实,人总是多元化的,并非非黑即白,很多时候不得不要考虑很多方面。可看看我们大家都熟悉的包拯,包大人。他一生为人民办事,对于许多权贵的不法行为一律秉公办案,无论如何都不改变自己的志向,铁面无私,清廉公正。正是因此他得到了百姓的称赞,世世代代为人民所传颂。包拯也生活在一个有许多隐形规则束缚的年代,可他却不为所动,由此可见,残酷的现实社会只是人们所找的借口,之所以不敢真实,还是因为贪图富贵贪生怕死。况且,一味埋怨社会,将过错都推到他人身上的人本身就是不真实的,他们自己欺骗自己,从而心安理得的过着贪图享受的生活。
当然,这样的人还是少数的,越来越多的人意识到了这个世界需要真实,并且为之努力。我想,觉醒之后便是崛起,距离找到真实,做到真实的一天应该已经不远了。