莲的风骨作文
张大千笔下的荷花有一种清丽而诡异的气息,有种妖媚的气质,美得有一种摄人心魄的销魂。他用笔豪放大气,格调清新典雅。
那一年初夏和他去赏荷花。澄碧的湖水中,一场盛大的荷事。荷花朵朵,浓的淡的隐逸着仙气,硕大的叶,轻灵的花,人如入了荷花仙境。荷叶翩翩,花挺立水面,扬起明媚的花朵。那荷叶紧紧的,密密的挨着,被一根根茎支撑着,有风掠过,荷叶轻轻摇动,象一片绿海。荷花开得壮观。想起杨万里的诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。有情侣携手在湖边散步赏荷,风吹起莲叶,有淡淡的清香袭来,婉转而清凉,在他们身边萦绕,容易让人想到现世安稳,岁月静好。
他说,清水出芙蓉,如初见的你。
往事点点滴滴,濡湿了记忆。岁月中还要什么山盟与海誓,能一起来听荷,赏荷,已足够了。
单位的食堂旁边有一个池塘,在盛夏时节,一波碧水中盛开几朵白色的睡莲,睡莲也是荷花的一种。它小巧,别致,温柔,细腻,绝不飞扬跋扈,象一只白色的蝴蝶停留在水面。开得含蓄,内敛,小叶小花浮在水面,静静的开,清美清静,幽然在时光之外的,是那一低头的风情。莲孤洁,骄傲,在这烟火人间里,风雨有张狂,莲就有多孤高。不张扬,自有一种傲然的风骨在低调的风情中隐藏着。看着看着,心中也似开了一朵莲花,清澈,明媚。池水中有成群的小红鱼在游动,穿梭在荷叶间,欢快,自由。记起汉乐府《采莲歌》中,“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲中间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。
有人说荷花是大家闺秀,睡莲是小家碧玉,用来比喻《红楼梦》中人物,薛宝钗是荷花,端庄典雅,气质的清芬在举手投足间似有若无地飘散出来,林黛玉是睡莲,清幽,飘逸,还有那宁折不弯的文人风骨。
好女人就象这出淤泥而不染的莲花,洁身自好,冰清玉洁,有自己的品格,有自己的分寸,有自己的主见,不会人云亦云,不会随波逐流。
听一曲《出水莲》,筝声不绝于耳,仿若莲香弥漫鼻息,我坐享这一方安宁,将凡心置于风尘之外,心似莲花,与尘无染。看到另一个自己,深山独坐,弹奏古筝。
在深秋看过凋败的荷塘,大片大片的荷花凋零了,枯萎了,不再是盛大的开放的模样,呈现出枯萎的姿势。我贪恋的荷花的颜色已在岁月的冷风和苦雨的侵蚀下,老成了一片黯黯的残色,韶光憔悴。昨日还风华正茂,今日已叶残花凋。当初有多盛大,以后就有多低迷。经历了风雨,经历了伤害,依然骄傲。荷花的凋零也是美的,枯成一把风骨,风日洒然。
李商隐的“留得枯荷听雨声”,风寒莲静听雨,听淅淅沥沥的雨洒落在枯荷上,那声韵别有一种美的情趣。孤苦飘零,一个人承受那孤寂。
芳华落尽。总是要残的,这人生。这是人生必须要面对的一场枯瘦。
享受得了繁华,承受得了孤寂,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫望天外云卷”才是人生大境界。
荷花无论荣枯都是美的。爱它的出淤泥而不染的高洁品性,爱它傲然的风骨。