一阵熟悉的开门声之后,妈妈的身影出现在我的面前。“瞧我给你带来了什么?”说着,她将手中的塑料袋递给我。
我好奇地接过来一看,只见一棵还未开花的小水仙静静地躺在袋子里,嫩绿的小尖角很是惹人喜爱。想到去年的那棵水仙刚开出的一朵朵娇艳的小花,那一阵阵芳香传遍院落,那一只只被花儿引来的蝴蝶翩翩起舞,我心中不禁乐开了花。“妈,去年的那水仙花花瓶好像在你准备扔掉的那一堆垃圾中间放着呢!”“是么?我去找找。”说着,老妈已经走到楼梯下,小心拿起最上层的一些纸箱。
“呀——!快看!”我闻声而去,在阴暗而干燥的储藏室,模模糊糊的看见妈妈手中还拿着什么东西,走近些,才发现就是那个水仙花瓶,又走近些,只见一个绿色的尖角用力推开顶层的一些青苔,越发高了。用余光打量了一下这个没有一丝光线,满是尘土的干燥房间后,我真的震撼了!那个脏兮兮的水瓶中,仅剩下了最后一层浑浊的水滴,水仙花的根部特别发达,已经长出了青苔,但那绿苗,却依然不受任何影响努力地探出头,去追寻阳光,追寻生的希望。
我沉思着:为什么连水仙花都如此坚强,而大多数人们却经不起一点风吹雨打?就连水仙花都知道不到最后一滴水用完的时候决不放弃,为什么很多人失败后就会选择退缩?连水仙花也向往阳光,为什么人们遇到困难却总是逃避?
我再次望向水仙花,心中充满了对它的敬意。