空调的风吹去了夏日的闷热,却吹不散我心头的烦闷。矛盾的心理不断冲击敏感的神经,使得书桌前的我烦躁不堪。半摔地放下笔,我躺在床上,肆意放松紧绷的身躯。
一落千丈却上不上的成绩,无数的作业堆积在身边,满脑子都是“习题”。我厌恶地瞟了一眼成堆的练习册,心里有种说不尽的委屈:
曾经的我不用做这些题目,照样能考高分;但自从进了初二以后,这种现象便不复存在,取而代之的是一次次退步与争吵,瞟一眼成语词典,这应该算是“江郎才尽”吧。
“空调吹多了也不好。”我心想。怀揣着压抑的心情,我到自家的院子里走走,便遇见了满院的花儿,正值盛夏,但花儿也许是品种优良,朵朵花繁色艳。拿起水壶向她们喷点水,花朵微微摆动,惹人怜爱。
父母买的花大多是黄、粉的、很好看。只是我在这黄、粉之中遇见了一簇红色,很显眼。
我走近观赏,原来是一丛玫瑰。花瓣鲜艳而丰满,清香四溢,令人陶醉。
我伸手欲摘一朵,却惨叫一声,手指被茎干上的刺划伤。殷红的鲜血缓缓流出,滴落在鲜红的花瓣上。我本想抱怨几句,却突然想到了什么。
想摘得鲜艳的玫瑰,手指便被必须历经荆刺的攻击。如果承受得了流血的痛苦,玫瑰便会被你摘下,将自己与芳香赠予你;但若你爱护自己的手,不愿承受为获得玫瑰而应该承受的痛苦,那玫瑰仍然会在花从中摇曳,仍会在你的眼里,却永不可能在你的手中。
学习亦是如此。只幻想而不去付出努力,就不会取得进步,哪怕是靠小聪明,也不可能长远。而我正是抱着这样的侥幸心理学习的,怎会不退步,还被所谓的“矛盾心理”所困扰,真是笑话。
回到书房,书桌似乎已被人打理过。整齐的习题堆看着却并不厚。我微笑着,打开它们开始做题。感谢玫瑰,感谢这最美丽的遇见,帮我走出困扰,豁然开朗。