森林里有一条小毛虫,它一直都很想念自己的妈妈。有一天,小毛虫决定了要去找妈妈。
那天,小毛虫费了九牛二虎之力从一片滑溜溜的叶子上爬到了另一片滑溜溜的叶子上。它看见一只青蛙,小毛虫小声地问:“阿姨,您是我的妈妈吗?”青蛙阿姨笑着回答:“小毛虫,我可不是你的妈妈。你的妈妈是一个美女,她瘦瘦的,非常优雅!”小毛虫开心地想:原来我的妈妈是很漂亮的呀。
第二天,小毛虫被晚上下的那场大雨打到地上了。它抬起头看到一只飞着的小蜻蜓,便大声问道:“漂亮的阿姨,你是我的妈妈吗?”小蜻蜓飞了下来:“我当然不是你的妈妈了,你妈妈的翅膀是五彩缤纷的,可美丽了!”小毛虫失望地低下了头……
后来,时间慢慢地过去了,小毛虫变成了茧。小毛虫在里面过了很长时间,它再也不是以前那条笨手笨脚的毛虫了。它灵巧地从茧李挣脱出来,惊奇地发现自己身上长出了一对轻盈的翅膀,上面布满了色彩斑斓的花纹。它振振翅膀,飘然而起。它飞呀飞呀,飞到了一朵香喷喷的花朵上。忽然,它看见了跟自己一模一样的蝴蝶,喜悦地问道:“美丽的阿姨,您是我的妈妈吗?”妈妈飞过来亲吻着它的翅膀:“宝贝,你终于蜕变成蝶了,我就是你的妈妈哦。”说完,它们飞向了花丛,飞向了幸福!