深深处的作文
第一次听见格桑花的名字,是在仓央嘉措的“格桑花开了,开在对岸”中,彼时记住她,仅仅是因为惊叹于这美丽的名字,像藏族里美丽活泼的少女,冲着你放肆地笑。
后来渐渐淡忘了,直到——天空澄碧,纤云不染,湖光荡漾,和风送暖。国庆假期,我和妈妈一起去姨妈家。因为路程不远,我们便选择了骑自行车。
邂逅格桑花,便是在这途中。
我骑着车,感受清风吹拂脸庞,突然,一抹明亮的色彩点燃了我的眼。嗬,这不正是格桑花吗?路边热烈烈绽放的,不就是那令我万分神往的“格桑梅朵”么?我减了减速,这才看清她的容貌:薄得看见经脉的花瓣,生长在纤细的枝干上,托出中心鲜黄的蕊,橙黄的、淡紫的、淡粉的,一朵一朵正笑得灿烂。明明那么纤弱的枝、那么单薄的花,怎么敢与着风雨为敌?又怎么敢在西藏,微笑着顽强生长?生命,原来是这么坚强的。
可不看花朵,她怎么是朵花?她怎么在草木的身体上,开出那么令人心醉的花?也许,也许在很久以前,格桑就是一株平凡的小草,淹没在西藏的绿色海洋,卑微得可怜。
可明明一株草,却有着开花的梦,她慢慢积蓄着、积蓄着能量,时光一点点过去,终于,一个明媚的早晨,阳光正好,格桑,疼痛开放。有孩子看见了,呼唤人们来看。于是,她不再是一株草,她成了花,藏民把这顽强的生命当作吉祥的象征,他们亲切地唤她,“格桑梅朵”。
生命的卑微与高贵,原来是如此相似的。如果,很不幸,你成为一株草,那有一个开花的梦吧,总有一天,惊艳绽放。
这顽强的格桑花!你开吧,开在我的心灵深处吧,点缀了流年,丰富了寻觅……
流年错落成诗,岁月编谱成曲,格桑花开了,在心灵深处。