我的家乡坐落在古城开封的南面,具体地址是尉氏县门楼任乡。我们这里的重阳节与别的地方有些不同,那就是非常热闹,因为我们家乡有一个重阳节大庙会,四邻八乡的人都会来赶庙会的。
每年的庙会我都参加,并且从头一天开始坚持到最后一天,天天都去,从搭戏台到拆戏台,从小商贩摆摊到收摊,我都历历在目,甚至有些商贩老板都能叫出我的名字。为什么呢?因为我好热闹,而且我家就在附近。
庙会最热闹的一天就是农历的九月九日——重阳节,这天的人最多,因为这一天是正会啊!街道两旁的商贩的摊位一个挨着一个:有小食品、玩具、水果、干果、糕点、特色小吃等等,想吃什么就有什么。我呢会拉着爸妈或者是爷爷奶奶或是姥姥姥爷去买,挨个尝,挨个吃,那种感觉非常过瘾。吃饱了喝足了,就去玩儿。好玩的东西就更多了:有蹦床、飞机、摩天轮、小火车、小木马,还有套圈等。
可是大人们的心不在这里,而在戏台上,他们把戏台围的水泄不通,除了戏台后面,其它三面都是人。坐在最前面是老人,他们是忠实的戏迷,坐得那么端正,听得那样认真;他们每天早早地带着凳子就来了,像小学生听课一样,从头到尾非常认真。中间的是中年人或挤不到前面的老年人,他们有的站着有的坐着向戏台上看,看不见了就伸长了脖子或是踮起脚尖,那姿势多累啊,可他们一看就是几个小时。最后面的是车队了,有脚蹬三轮车、电动三轮车、摩托三轮、两轮等等,他们也是看戏的,车上坐司机,车厢里坐老人和孩子,那种感觉最舒服了。
白天玩累了,晚上我会坐在三轮车里跟爷爷奶奶看戏。与其说是看戏还不如说是凑热闹,舞台上彩灯闪耀,演员们鲜艳的服饰晃来晃去,豫剧的唱腔优美动听,有时听不懂,好在旁边有字幕,看懂一点。可我常常是嘴里吃着东西,眼睛已经闭上了,躺在有被褥的温暖的车厢里,做起了美梦。