割麦子作文
这个清晨,骑行参加游学营,阵阵麦香扑鼻而来,展现在我眼前的,是一副秀美的图画,远处,是蓝天白云下浓绿秀气的大山,眼前,是褪去青涩呈淡淡金黄色的麦田,一阵微风吹过,一层层麦浪此起彼伏,沉甸甸的麦子像是一个个英姿飒爽的士兵,仿佛在迎接我们的到来……
麦田边,李老师给我们讲述麦子的发展史,据说,小麦是由北边和西域传到中国,距今己有4000年的历史,初时,人们只是把小麦煮着吃…直到张骞出使西域后,发现那里的人们把小麦能够磨成面粉,加工成馒头,饺子,面条之类的面食,才有了我们现在花样繁多的美味食品……老师还讲到,我们河南河北小麦叫冬小麦,湖南湖北的小麦叫春小麦,这是因为播种季节不同的叫法,记得去年的这个时候,乔老师站在麦田边为我们讲的白居易的《观刈麦》,到现在还记忆犹新呢……
听完老师的讲解,我沉思起来,是啊,从播种到成熟,从嫩绿到金黄,麦子经历着生命的轮回和考验……
记得,落叶衰草的秋风里,你探出娇弱身姿,给萧瑟的晚秋带来一片嫩绿和生机,记得,寒风刺骨的隆冬,你这小小的麦苗在这风雪中挺立,为苍凉的大地奉献出浓浓绿意!记得,春暖花开,你默默的奉献出大片的绿,不争奇不斗艳,默默生长!沐浴了夏的疾风骤雨,骄阳似火,你褪去青翠的绿装,披上一抹金色!你,经过了秋的萌芽,冬的考验,春的成长,夏得磨练,麦子,你终于成熟了,你终于走到了辉煌……
想到这里,不禁的心潮澎湃,你为人类奉献出了你的一切,无怨无悔,有句话说,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这也是你麦子的光辉写照啊,你用生命的轮回诠释了这一切,你不仅给予了我们美味的粮食,还给了我们少年君子精神上的激励,我们从你的身上得到了,不屈不挠,永远向上的精神食粮!
真的不舍得你的离去……那就让我们相约在你每一个生命的起点,相伴成长,奔向辉煌……
再见了,麦子!