平凡的人作文
伟大的共同点是什么?有些人会说,马克思主义的伟大、母亲的伟大和诗人的伟大在于他小时候的努力和他成年后的不懈努力。母亲的伟大在于她对孩子的爱。诗人的伟大在于他永恒的绝句和不朽的精神。然而,我今天谈论的伟大出现在一个小人物身上。一天早上,当我正要离开房子时,我听到扫帚触地的沙沙声。沙沙声不时被孩子们的笑声打断。抱着好奇心,三步并作两步,走上前去。
原来是一个戴着帽子穿着黄色制服的白发老人。从他的穿着不难看出他是一名高级环卫工人。他旁边笑的孩子可能是老人的孙子。老人黝黑的脸上布满了岁月的痕迹,小孩白皙的脸上充满了天真无邪的笑容,形成了鲜明的对比。突然,一个清脆的声音从孩子的嘴里传出来:爷爷,我长大了会为人民服务,也会为你服务,为地球的清洁而努力!每个人都应该这样想,这是一句常见但有些谦逊的话。但在我看来,这是一个小人物的决定,它不仅包含决心,还包含自尊!这些话是几岁的孩子说的?我真的很佩服他的雄心壮志!但是老人什么也没说。他在附近休息,点燃一支香烟。当烟冒出来时,他亲切地摸了摸孩子的头,淡淡地笑了笑。虽然很轻,但不难看出对孩子的爱和宽容。有时候,笑并不存在于一个巨大的,通常温和的微笑中。有时候,它也让人难忘!休息一会儿后,父子二人慢慢推着车,消失在晨光中沙沙作响的小径上。老人和孩子的离去让我如梦初醒。这时,我不禁深深地想,清洁工人是一项非常普通的工作,但却是非同寻常的。他们负责清洁整个县,整个省,整个国家,甚至整个世界。如果他们愿意,他们就背负沉重的负担,如果他们愿意,就把它扔掉。
一个城市的卫生环境代表着这个城市的荣誉。清洁工很棒。我们推开充满晨光的窗户,看到了他们。在炎热的夏天,当我们享受凉爽的时候,它们在炎热的路上是不可或缺的。寒冷的冬天,北风呼啸,在结冰的路上,我看到了他们熟悉而忙碌的身影。他们很棒。他们敢于承担这个沉重的负担。因为我们应该尊重他们,我们不应该侮辱他们的职业或践踏他们的人格。同一个人,同一个星球,因为不同的工作而鄙视别人。这样的人本身就是一种悲哀。你鄙视别人吗?别人会尊重你吗?上帝给了我们批评的权利,但是请不要用它来攻击一个平凡而伟大的人!