梦想,就在努力的背后
凡事欲其成功,必要付出代价:奋斗。——题记
对于梦想,努力是基石,基石愈多,我们离梦想就愈近。
有一个真实的案例:一个摄影家在博客发给世人照片,世人给出的评价是把世界上的乡愁留给我们,把大千世界留给我们。
从这个案例中可以看出,摄影家在经过许多努力之后,周游了世界各国之后,遍尝了千辛万苦之后,体验了人生百味之后,终于实现了梦想,把大千世界和世界上的乡愁留给了世人。
可见,梦想就在努力的背后,就在我们坚持了之后。
有人说:我努力了很久,还是没有实现梦想,随着年龄的增长,对梦想的渴望越来越淡,甚至儿时的梦想,长大后便忘掉了。
还有人说:梦想和努力的关系不大,和与生俱来的物质环境、成年后的际遇密切相关。
我并不否认影响梦想实现的因素很多,可是我们有没有想过,在这些因素之中,影响我们最大、程度最深的往往就是我们努力的多少。
有很多人之所以没有达成梦想和既定目标,就是因为付出的努力还不够,他们会找到种种借口来说服自己、安慰自己,强调并夸大其他因素的影响作用。
事实上,关于前人告诫我们努力的名言警句有很多,我们有很多成功的经验可以借鉴。除了我们耳熟能详的“少壮不努力,老大徒伤悲”可以佐证外,还有伟大的哲学家、政治家马克思也曾有“只有在那崎岖的小路上不畏艰险奋勇攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”这样的名言。
网络上一直流传着这样的名言:人生是一座可以采掘开拓的金矿,但总是因为人们的努力程度不同,给予人们的回报也不相同。
有人说:“努力向上的开拓,才使弯曲的竹鞭化作了笔直的毛竹。”也有人说:“年轻是本钱,但不努力就不值钱。”
是啊!我们只有努力了,青春才无悔,人生才精彩,实现梦想的那一刻才格外珍贵。
努力,它是我们达成梦想必不可少的因素,也是影响我们人生质量的砝码。它的轻重直接影响了我们,在思想上、精神上、物质生活上。
在这里,我以一个长者的身份告诫正值青春年华的莘莘学子,努力是实现梦想的基石,我们要不断累积、加大它的份量,在时间长度上,在用心程度上。
请深记:梦想,就在努力的背后。