粥店在我上学的公交车站旁,那里不知是谁栽了一株不知名的花,这个时节,花还没有开放,每次走过那家粥店,我都会留意一下那株花苞,期待着它开花的样子。
粥店老板是一位四十开外的中年汉子。短发,窄脸,身上系着一块青蓝色的长围裙。店面虽小,却收拾得井然有序,三张方桌,擦得十分干净,每张方桌上都放着一罐红糖。
小店的粥还真有真材实料,纯正的香糯小米熬得黏你的嘴唇。如果喜欢,还可以放上一大勺红糖,再用筷子慢慢的搅动,闻着粥香,看着那粥由乳白色慢慢变成酱紫色。俯下头,撅起嘴,沿着碗边吸一口,然后抬起头细细下咽。可足足品味三分钟。
粥也便宜,两块钱一碗钱就放入他身边的那个铝饭盒中。每天早晨上学或半晚回家,我都要在这儿喝上一碗香糯小米解解馋。
汉子的生意很好,早晨上学的时候,他的店里总是挤满了人,汉子一边舀粥一边招呼着顾客:“再等一下,马上就好。”当汉子把盛好的粥递到顾客手上时,心里的幸福感就会如潮水般四溢开来。
不过在吃粥的人群中,我也常会看到一个小孩的身影。小孩是个流浪儿,穿着一身破旧的衣服。
对于那小孩,吃粥的人当然是十分厌恶的,因为他身上散发着一股难闻的气味。不过汉子总是十分和气的把粥递给那小孩,然后歉意地向别人解释道:“可能他也觉得我这粥好吃,所以天天来。”
那天我就排在那小孩的身后买粥,小孩并不像别人一样先把钱递给汉子,而是在接过粥的一瞬间,把手里的钱很快的往汉子身边的铝饭盒一扔,便飞似的跑开了。
突然间,我意识到一元硬币扔到铝饭盒的声音比较清脆,但小孩往里饭盒中扔钱的声音明显是一毛钱硬币的声音。
“他只扔了一毛钱!”我立刻向汉子举报,脸上带着一丝得意。
谁知那汉子却依旧忙着手里的活,看也不看已经远去的小孩:“我知道,天天如此,只给一毛钱。”
“那你为什么不揭穿他的伎俩?”汉子的话更令我疑惑不解。
汉子却说:“这孩子太可怜了,吃一碗粥对我来说没多大的损失,假如我揭穿他,他或许就会挨饿吧。”
说着,汉子把盛好的粥递到我手上,我的脸却是一阵通红,也终于明白为什么总有那么多人排队来吃汉子的粥了。中年汉子的粥好喝,不仅仅是粥的味道甜美,更是因为他的善良让所有人佩服。
我望向店门口那我期待已久的花苞,不知什么时候它们已悄然绽放,纯白的花瓣接受着阳光的洗礼,散发出淡淡的芳香。而这善意的传递,就如同是送给他人的一朵花,散发着人性的芳香。