跳远运动员距离沙坑几米远处起跑,看似距离终点远了,但他却是为起跳的一瞬间积蓄力量,最终跳得更远。因此,笔者认为,厚积才能薄发,潜得更深,才能飞得更远。
北方的花儿没有贸然开放,才会避免“零落成泥辗作尘”而赢得“唯有暗香来”。它们不是奋而不起,更不是逃避,而是等待,是沉潜,它们为一飞冲天的那一天做好了充足的准备。
纵观其是,人间正道,无尽沧桑。岁月峥嵘,切莫哀婉。骐骥跃有失蹄,鸿鸟飞有折翅,猿猱攀有愁援,锦鳞游有缺水。过于急躁的它们不懂得什么是沉潜,驽马沉潜,故其行千里,大雁沉潜,故其飞长途,猿猴若拥有蜗牛的精神,那么万丈高山皆在眼下,锦鳞更是不懂得沉潜,才落了个枯渴而亡的地步。因此,沉潜是成功之路的基石,没有了它,你只能落入无底深渊。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。沉潜需要顽强的得意志和不顾一切的精神。人世的沧桑,命运的惨痛,犹如滴血的利刃,我们的先人会将它们揉碎了,咽下,宁可肝肠寸断,也要噙着泪,带着微笑,为后人留下经典。回眸历史长空,我们会看见屈原在秋风江月中放逐悲愤,将高洁的人格与满腔的幽思化作一缕缕馥郁的香草,《离骚》一出世,屈大夫英明流芳百世。《离骚》是屈原沉潜后所开放的成功之花,它格外的炫目,格外的耀眼。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。沉潜更需要自信乐观和坚持不懈。一位法国的年轻人迷上了写作,但他出师就极为不利,他的第一部作品《气球上的五星期》一连投了15家出版社都被退回,但他没有放弃,继续沉潜于他的写作,最终在文艺的画史上添上了光鲜的一笔。他正是法国著名科幻小说家凡尔纳。
可反观当下,社会上的人多表现为浮躁,不安,不懂得慢生活,对于成功,他们更是想一步登天,于是出现了作弊,造假等利欲熏心的腐朽行为,可真正智慧的人懂得沉潜,懂得脚踏实地,他们的位置才坚定不可动摇。
沉潜,让希望伴着胜利的火焰舞蹈,让付出拥有着成功的喜悦。
沉潜者,智也。