花开的作文800字
轻轻推开我家阳台的门,映入眼帘的就是一蓬生机勃勃的羽叶莺萝。虽然它看起来很平常,但是如果你仔细观察的话,你会发现这向阳的花有许多不同寻常之处。
羽叶莺萝的青茎刚长出来的时候是翠绿翠绿的,它的颜色会逐渐变化,从翠绿变成深绿,从深绿变成黄褐色,最后变为褐色。
羽叶莺萝的茎刚长出来的时候就像一棵小豆苗。但是过了一个星期,小豆苗的头上就开始长叶子。羽叶莺萝刚长出来的叶子就像一朵怒放的菊花,从叶中间抽出一根细细的茎。
再过三四天,那根细细的茎就会长到十厘米左右。这时候你只需要给他一根细细的竹竿,它马上就会绕上那根竹竿,从此开始它的疯狂生长之旅。
这段时间每天可以长高大约十厘米,它不只是一根筋在绕,从叶中间会冒出更多的新茎。新的茎又会照着原来那根竹竿绕,就这样日复一日,不停地生长攀缘,不出两个月,整个阳台都被它霸占了。
羽叶莺萝刚长出来的叶子嫩绿嫩绿的,就像绿色的绒毛。过了几天,绒毛就开始长大,长得像一片巴掌大的羽毛,这大概就是羽叶莺萝得名的由来吧。叶片从上到下整齐地排列在叶脉的两边,就像一副完整的鱼骨。
微风徐来,整面墙的叶子随风舞动。就像一条翩翩起舞绿色的纱巾。又像过了一个月左右,羽叶莺萝便开花了。刚长出来的花苞很不显眼,待到花儿完全盛开,五角星形的花朵就像一颗颗通红的小星星,点缀在叶丛之中分外鲜艳夺目。
羽叶莺萝每一朵花的花期特别短,一般就是六七个小时,到了下午花开始凋谢,原本通红的五角星花瓣此时已低垂着脑袋,颜色也从通红变成了深红。到第二天太阳出来的时候。又会有新的花向着太阳绽放灿烂的笑脸。
花谢几天以后,叶柄处就会出现一个个黄豆那么大的绿色的小包,那就是羽叶莺萝的种子。这时候你可千万不要动它,因为它还没有成熟,里面全都是水,一颗种子也没有。等到它的表皮变成褐色的时候就可以摘下来,放在桌子上,用手一搓,一颗颗黑色的、芝麻大小的种子就蹦出来了。
你可别小看那些不起眼的种子,它可是有大用处的。如果你把它放在土里,不出几天它就会冒出芽,一棵棵新的羽叶莺萝又诞生了。没想到这看似柔弱的羽叶莺萝竟有如此强大的生命力,我真想给它点个赞!