花开的作文800字
家中的那盆君子兰又开花了,一根挺拔的绿茎上顶着十几个小喇叭,那一片片橙色的,丝绸般的花瓣轻轻舒展开来,这些小喇叭形成了一个伞形的花团,像个大绣球。花蕊从花心中探出小脑袋,如同蚂蚁的触角向外伸展,好像刚从睡眠中苏醒。她恬静地绽放着,温柔地散发出淡淡的幽香。望着这盆姥姥精心培育的君子兰,我的思绪又回到了那个黄昏……
考试考砸了的我,一声不响地站在窗前,盯着火红的夕阳出神:那时父母都不在身边,想到姥姥每天为我做饭,送我上学,给我讲故事,逗我开心……又想到自己不争气的成绩,豆大的泪珠“啪嗒啪嗒”地往下掉。“怎么掉金豆了?”不知什么时候,姥姥站在了我的身旁,姥姥边用那双粗糙的手为我擦眼泪边温柔地问。“考试没……没考好。”
姥姥没有继续问,却指着窗台上的君子兰说:“看这花好看吗?”我嘟囔着:“好看。”姥姥笑着说:“前几天,我发现她打骨朵了,可是花骨朵隐藏在叶片中间,两边重叠的叶子把花骨朵夹得紧紧的。“是吗?”我急忙问:“咋办啊?”“我就找来毛线把两边的叶子绑上了,这回花就轻松地向上生长了,然后我又给她喝了一罐啤酒,这才开出了美丽的花朵。”
“哈哈”姥姥真有趣。姥姥轻轻抚摸了一下君子兰的叶子,又把一只手臂轻轻地搭在我的肩上继续说:“人啊,和花差不多,都会遇到挫折。这盆君子兰是借助外力才能开出娇艳的花朵,人有时也需要别人的帮助才能成功,与其把时间花在自责上,还不如让姥姥帮你分析一下试卷,然后你再把错题改过来,寻求帮助也是一种不错的学习方法呀,你说对不对?”姥姥真不愧是老高中生,我一下子明白了许多,我搂住了姥姥的脖子亲了又亲,高兴地说:“谢谢姥姥。”“哎呦呦快松开,勒死姥姥了……”姥姥捏了一下我的小鼻子“傻丫头。”
我扬起头,望着姥姥甜甜地笑了,笑得很灿烂。拉起姥姥温暖的手,再看看君子兰花,她早已沉醉在夜的怀抱中了,窗外银河般耀眼的万家灯火,似乎也在为我的改变而喝彩!
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。姥姥您知道吗?如今您的外孙女已是品学兼优的初中生啦!又是一年花开时,可君子兰旁却永远不再有姥姥慈祥的笑容……姥姥,您在天国会看到健康的我和那棵茂盛的君子兰花吗?