书的力量作文800字
偶然的机会,看见同事在学校班车上看埃克哈特。托利的《当下的力量》一书,她极力向我推荐此书并将该书的英文版全文,作者的《与神的对话》音频等素材一幷拷贝给我。我整整用了几周时间把英文版资料看完,之后又下载了中文版仔细品读,觉得的确是一本好书,可谓是心灵的鸡汤和与自我灵魂的对话,幷不时地向学生们推荐此书,毫不吝啬地奉上中英版素材及音频等素材,偶尔会与学生们探讨读书心得,颇有收获,现与大家交流分享我的体会,说说我自我的感受与理解:
?当下的力量》就是以托利自我的亲身经历去告诉人们当下(即此刻)的重要性。告诉人们应当以一个什么样的心态去应对我们所生活的世界。
该书前半部分告诉我们:应当学会清空自我。正如向杯子中倒水的道理相类似,仅有当杯子是空的时候,才能往杯子里倒入更多的水。人们也一样,仅有在清空自我的思想时才能听到或者感觉到周围环境的声音;仅有清空自我的思想才能学习到以往没有意识到的知识。其次,在清空我们自我的思想的同时,应当学会控制自我的情绪。最淡定的人是最无敌的(至少我是这样认为的),因为他没有把破绽暴露出来。正如今年的澳网,李娜苦战3盘,艰难淘汰大威。李娜所显示的是她的淡定,关键时刻不急、不躁,最终一举将大威拿下进入澳网四强。之后谈到,无欲则刚,此刻的我们应当学会淡定,努力做事、认真学习。也许在未来的某一天,我们会看到朝阳的美丽。
该书在后半部分,托利告诉我们:首先,学会专注当下,对以往和未来不必计较太多,我们对以往和未来要明白几点:一要总结以往的经验,二要坚定的对未来的信念,这个信念是我此刻的努力在未来的某一天必须回有所收获。其次,专注你的身体,学会聆听你的身体,从而学会聆听世界的事物,不能妄加自我的联想,要以事实说话。爱护你身体的每一个部分,从而营造一个身心健康的身体,学会包容,有良好心态。
作者在字里行间让读者感到要关注当下,关注此时此望,控制自我的思维。思维只是意识的一小部分,没有思维不会影响到意识,没有意识思维将不复存在,所以别担心,当你关注当下时,你会有一种很强烈的满足感,不会有不安,不会有烦恼,你的每时每刻都是充满了喜悦与安全感的。
要做你思维的见证者,你不等于你的大脑,你的痛苦情绪,都是你大脑的思维制造出来的,而实际上,你的意识根本没有创造这些思维(痛苦),是思维为了证明自我的存在而制造出来的,它利用了时间,而如果你去观察这些思维,做为一个见证者,看他们是怎样想的,不做任何批判,不加以分析,只是静静的看着思维在变化,一股强大的力量将会吞噬你的思维(痛苦),慢慢的思维(痛苦)将会消失。如果你的身体里面有两个人,那是两种思维,你要去观察他们,当他们制造出来一种情绪时,你不要认同他,你越认同他,那你就会被两种中的任何一种思维控制。